Когда сливать с сухопарника. Значение и принцип действия сухопарника в самогонном аппарате

Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что это устройство позволяет значительно улучшить качество спиртных напитков, приготовляемых в домашних условиях для собственного потребления. Использование разборного сухопарника позволяет заниматься в домашних условиях подготовкой сырья и приготовлением более благородных напитков, чем просто обыкновений самогон.

1

В принципе, сухопарник не является обязательной частью перегонного аппарата, и он не оказывает существенного влияния на процесс дистилляции спирта, однако его наличие в нем оказывает значительное влияние на качество конечного продукта. Причиной такого положения дел являются физические и химические процессы, происходящие в браге во время перегонки ее в спирт.

Устройство разборного сухопарника

Дело в том, что брага, являющаяся начальным сырьем, используемым для выгонки самогона, содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и абсолютно ненужные для приготовления напитка вещества, которые именуются "сивушные масла". Несмотря на то что они имеют температуру больше 78°C, что составляет температуру кипения этилового спирта, они достаточно активно проникают в самогон. В результате его вкус и физические качества значительно ухудшаются.

Для того чтобы как можно больше снизить содержание названных масел в конечном продукте, самогон перегоняют несколько раз. На это тратится много времени, топлива или электроэнергии. При этом результат не гарантирован, так как далеко не все виды вредных примесей можно извлечь из спиртосодержащего сырья в домашних условиях.

Сухопарник позволяет значительно сократить время, которое уходит на очистку самогона, и делает конечный продукт более чистым. При этом затрачивается значительно меньше энергии, чем при работе самогонного аппарата, не оснащенного данным устройством.

2

С технической точки зрения сухопарник является герметичной емкостью, расположенной в самогонной установке между змеевиком-охладителем и перегонным баком.

С другими элементами конструкции перегонного аппарата он соединяется при помощи паропроводов, которые обычно выполняются из тонких металлических трубок.

В сухопарнике идет процесс конденсации паровой смеси, образующейся в перегонном кубе. При этом за счет постоянного подвода тепловой энергии с обновляющейся паровой смесью возникает повторное закипание этилового спирта. Тяжелые фракции по большей части осаждаются в описываемом устройстве. В результате происходит их конденсация и осаждение на дне устройства.

Самогонный аппарат с сухопарником

Всю схему работы сухопарника можно представить в 3 следующих пунктах:

  1. Содержащий спирт пар поступает из перегонного куба.
  2. Пар разделяется и отправляется без вредных включений в змеевик.
  3. Образуется конденсат сивушных масел или тяжелокипящих компонентов, который осаждается в устройстве.

Используя в процессе перегонки спирта сухопарник, можно получить эффект, сопоставимый с эффектом от двойной перегонки, при этом все трудовые и временные затраты сокращаются примерно в 2 раза. Кроме того, он не допускает попадания браги в готовый самогон в том случае, когда она может выплескиваться из бака. В этом случае он выступает в качестве своеобразного фильтра, призванного не допустить смешивания браги и готового напитка.

Для того чтобы добиться такого эффекта, дефлегматор (научное название сухопарника) нужно разместить так, чтобы входящая в него трубка была опущена на 5-10 мм ниже отводной трубки, через которую наружу входят отработанные пары. Он может хорошо рассеивать тепло, поэтому для его тонкой настройки необходимо использовать емкости, имеющие разный объем или же бытовой вентилятор.

Так как сухопарник собирает различные вредные включения, содержащиеся в спиртосодержащей смеси, то по окончанию процесса выгонки самогона, в нем образуется жидкость, в которой в концентрированном виде находятся сивушные масла. На 3 л самогона в нем может собраться около 150 мл отходов. Они имеют очень неприятный запах и поэтому подлежат немедленному удалению из аппарата. Если бы они попали в готовый напиток, они очень сильно испортили бы его качество.

3

На сегодняшний день существует несколько видов бытовых дефлегматоров. Первым из них является сухопарник классической конструкции. Обычно это любая подручная емкость, которая может закрываться герметически. Например, в сельской местности для этого часто используют банки с плотно закрывающимися крышками.

Бытовой сухопарник

Вторым видом дефлегматора является сухопарник на вертикальном дистилляторе. Этот вид описываемого устройства достаточно серьезно отличается от классического варианта. Дело в том, что в процессе ректификации (именно для этого и устанавливается обычно вертикальная колонна) спиртосодержащие пары разделяются с головами и хвостами исключительно за счет высоты колонны аппарата. На выходе в этом случае собирается чистый спирт.

Когда же происходит процесс дистилляции, то задачи получить чистый спирт нет. В результате имеет смысл использовать вертикальный сухопарник. В отличие от классической конструкции, он позволяет сохранить естественные вкусовые качества самогона и весьма эффективно защищает аппарат от возможных брызг сырья. При этом сухопарник не нужен в высоких дистилляторах, имеющих широкий диаметр, а также большую площадь охлаждения.

Третий же вариант данного устройства - это разборный сухопарник. Он хорош тем, что его легко при необходимости снять с самогонного аппарата. Кроме того, он легче и лучше очищается от остатков отходов процессов перегонки. Таким образом самогонный аппарат с разборным сухопарником позволяет не только изготовлять чистый, качественный самогон, но и обладает высокой мобильностью, позволяющей при необходимости разобрать и собрать его за несколько минут.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

На вопрос, сколько сухопарников должно быть в оборудовании для самогоноварения, однозначно ответить невозможно. Начнём с того, что дефлегматор является дополнительным устройством, а значит, его наличие вовсе необязательно. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей самогонных аппаратов без этого устройства, позволяющих получать самогон высокого качества. Нужен ли сухопарник вам? Это уже другой вопрос, который требует детального изучения принципа работы и особенностей использования дефлегматора.

Предположим, что все наши сомнения развеялись, и мы твёрдо решили купить аппарат с сухопарником. Рассматривая предложения от разных производителей мы сталкиваемся со следующим выбором: с одним или двумя дефлегматорами? Конечно, существуют модели самогонного оборудования с 3 и более системами очистки, но все они уже не относятся к категории традиционных аппаратов.

Сколько сухопарников: один или два?

Зачем сухопарник самогонному аппарату знает каждый. Он позволяет отобрать львиную долю сивушных примесей. Работа дефлегматора имитирует процесс второй перегонки, экономя время и силы винокура. Работа 2-х аналогичных устройств позволяет:

  • достичь ещё более высокого качественного результата;
  • повысить крепость дистиллята;
  • организовать оптимальные условия для ароматизации самогона;
  • исключить последствия в случае переполнения первого отстойника.

Что предпочесть?

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками стоит купить тому, кто на основе самогона изготавливает благородные напитки. Такой дистиллят, в отличие от ректификата, сохраняет вкусовые характеристики исходно сырья. Взамен на преимущества человеку придётся расплачиваться деньгами. Модели с двумя дефлегматорами значительно дороже своих более простых аналогов.

Начинающим винокурам 2 системы очистки, скорее всего, ни к чему. Работа сухопарника, входящего в комплект самогонного оборудования, позволит без лишних хлопот исправлять ошибки неопытности, научиться пользоваться сухопарником правильно. Более того, такой аппарат при необходимости можно «запустить» 2 раза. Двойная перегонка с дефлегматором не только возможна, она позволит получить чистейший продукт с превосходными вкусовыми характеристиками.

Количество сухопарников не является единственным показателем качества очистки. Здесь может играть роль их расположение по отношению друг к другу, а также к отдельным элементам оборудования (перегонному кубу и змеевику). Если выбор принципиально основывается на количестве дефлегматоров, то отталкивайтесь от своих личных предпочтений и финансовых возможностей.

Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой - все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека. Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного - об этом мы расскажем в других статьях. А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.

Что такое сухопарник

Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.

Сухопарник - это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78 0 С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100 0 С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80 0 С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам - кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

В этом десятилетии самогоноварение в России вышло из кулинарной тени и перестало быть классическим промыслом деревенских бабушек и редких рисковых парней. Сегодня приготовление качественных крепких домашних напитков – достойное хобби, благодаря которому винокур может порадовать родных и близких.

Правильная обработка исходного сырья позволяет добиться высокого качества: высокой прозрачности, правильного запаха, высокой степени очистки от примесей и вредных сивушных масел. Одна из необязательных деталей самогонного аппарата – сухопарник. Использование этого несложного устройства способно ощутимо улучшить качество алкоголя. Сухопарник позволяет увеличить крепость напитка и уменьшить количество вредных примесей. С его помощью можно придать алкоголю дополнительный аромат, вкус, цвет.

Простейшая схема самогонного аппарата состоит из перегонного куба и змеевика. В такой конструкции отсутствуют любые дополнительные приспособления, но с помощью небольших хитростей (многократной перегонки, разделения частей спиртосодержащей жидкости и др.) можно получить алкоголь приемлемого качества.

Сухопарник представляет собой дополнительный модуль в конструкции и обычно представляет собой металлическую или стеклянную емкость. Он устанавливается между двумя основными деталями и образует барьер между змеевиком и кубом с брагой. Иногда сухопарник называют «прикубником», и в некоторых моделях можно увидеть батарею из двух-трех сухопарников.

Начинающих винокуров интересует, какие преимущества у самогонного аппарата с сухопарником, стоит ли его приобретать или изготавливать самостоятельно. Какие преимущества дает внесение в конструкцию нового элемента? Сухопарник для самогонного аппарата не является обязательным, но при его использовании достигается сразу несколько целей:

  • происходит очистка алкоголя, эффективностей которой выше химической очистки с помощью угля, соды и др.;
  • предотвращается попадание брызг кипящей браги в конечный продукт;
  • на выходе вторичной перегонки получается значительно более чистый продукт;
  • с помощью размещенных в сухопарнике пряных продуктов (лимонной цедры, аниса и др.) при желании напиток ароматизируется.

(No Ratings Yet)

С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Зачем он нужен в самогонном аппарате

Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

  • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
  • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.

Этапы создания:

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

ВИДЕО: 10 правил самогоноварения