Самое дорогое масло для двигателя в мире. Почему дорогое моторное масло - это выброшенные деньги

На нашей планете масса деликатесов, о существовании которых многие, возможно, даже никогда и не слышали. И стоят они неприлично дорого. Такие продукты даже богатому человеку не всегда по карману. Если он, конечно, не миллионер или какая-нибудь знаменитость с баснословным доходом.

Однако на все есть спрос, и некоторые люди готовы платить, скажем, 500 евро за полкило картофеля. Да, от озвученной суммы волосы на голове встают дыбом. Как, за что, зачем? Чем плоха наша картошка? На все эти вопросы есть ответы. Итак, представляю вашему вниманию десятку самых дорогих блюд в мире.

Белый трюфель

Белый трюфель

Самые ценные виды - французский чёрный (перигорский) и белый пьемонтский, которые произрастают в Италии, Франции и Румынии. Однако самым дорогим стал именно белый трюфель, обладающий уникальным вкусом, несравненным ароматом и в разрезе напоминающий кусочек мрамора. Растут эти грибы под землей, на глубине примерно 9-10 см и лишь иногда они могут совсем немного выступать наружу. Именно поэтому их так сложно обнаружить. Тут на помощь человеку приходят специально обученные собаки. Они улавливают трюфельный аромат, «берут след», а затем роют ямки в месте, где чуют гриб. Правда, иногда в поиске этого изысканного и не всем доступного продукта упражняются и свиньи, тоже обладающие тонким обонянием. Интересно, что трюфели ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, а необходимо есть только в сыром виде. Иначе грибы потеряют свой знаменитый вкус и аромат. Что касается расценок, то тут сложно назвать точные цифры. Дело в том, что цена за килограмм деликатеса постоянно меняется, поскольку почти каждый крупный гриб продается с аукциона, который ежегодно устраивается в Италии на трюфельном фестивале. Именно в итальянском Сан-Миниато был найден самый большой в мире гриб весом 2,5 кг. А в 2007 году 750-граммовый белый трюфель был продан трем гонконгским магнатам за 209 тыс. долларов. Можно сказать, что сейчас стоимость одного кило белого трюфеля в среднем составляет около 2 тыс. евро .

Сыр

Лосиный сыр

Самый дорогой в мире сыр был создан из овечьего молока и продан с аукциона во время ежегодного конкурса на севере Испании аж за 6,3 тыс. евро за полкило . Это событие стало действительно уникальным, потому что ранее лучшие сорта сыра продавались по цене, не дотягивающей даже до 100 евро (50-80 евро за кило).

Однако помимо названного, в список рекордсменов можно включить и очень дорогой лосиный сыр, производимый только в одном месте - на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.

По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус - очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Стоимость такого сыра составляет тысячу евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.

Шафран

Шафран

А вот и самая дорогая специя в мире - шафран, родиной которой считается Индия. Для получения пряности используют тычинки цветков фиолетового крокуса, у каждого из которых их всего по три. Поэтому на получение шафрана затрачивается масса усилий и времени. Шафран называют королем . Специя обладает сильным ароматом, горьковато-пряным вкусом и удивительными лечебными свойствами. В готовом виде она представляет собой хрупкие высушенные нити темно-красного, бурого и светло желтого цвета. Причем, наиболее качественной считается та, где меньше примеси светло-желтых тычинок. Очень важным моментом, который необходимо учитывать, употребляя шафран, является его правильная дозировка. Дело в том, что в больших количествах он ядовит для человека. Так, принятые за раз 0,5 грамм шафрана оказывают на организм неприятное наркотическое действие и могут привести к отравлению. Что касается кулинарии, то в некоторых странах эту пряность даже кладут в чай и кофе. Подкрашивают ей масло, сыры (шафран придает блюду приятный золотистый оттенок), ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, добавляют в плов и восточную выпечку. А есть и специальные блюда, которые просто невозможно себе представить себе без этой специи, - марсельский суп буйабесс, валенсийская паэлья и ризотто по-милански. За 1 кг шафрана придется заплатить около 6 тыс. долларов .

Иранская икра

Иранская икра «Алмас»

Самая дорогая в мире икра родом из Ирана. Это «Алмас». К слову, икра всегда считалась символом благополучия и никогда не отличалась низкими ценами. Будь то черная, белая или красная. Но именно «Алмас» удостоена пальмы первенства. Она обладает ни с чем не сравнимым ореховым привкусом и приятным оттенком, который варьируется от светло-серого до почти белого, с темно-золотистым блеском. Мечет ее белуга-альбинос, причем не моложе 80 лет! И чем старше становится эта рыба, тем нежнее, вкуснее и светлее у нее икра. А значит, и дороже. Добавьте ко всему, что «Алмас» фасуют в баночки из чистого золота! Становится понятно, почему цена за 100 г такой икры - около 2 тыс. долларов .

Картофель

Картофель «La Bonnotte»

Наличие в списке самых дорогих продуктов света немного удивляет. Казалось бы, что может быть более доступным? Ведь этот овощ мы с легкостью можем вырастить даже у себя на огороде, потратившись лишь на покупку простой «сеянки». Однако есть такой сорт картофеля, который «по зубам» далеко не каждому. Это деликатесный «La Bonnotte». Его отличие - место произрастания, французский остров Нурмуатье в Атлантическом океане. А также процесс выращивания: картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Ну и, конечно же, трудоемкий процесс посадки и сбора урожая, осуществляемый исключительно вручную. Клубни «La Bonnotte» обладают удивительно нежным вкусом с солоноватым морским привкусом и немаленькой стоимостью - около 500 евро кг .

Сыровяленый свиной окорок

Хамон Иберико

Для того чтобы отведать самый лучший и дорогой свиной окорок - хамон Иберико, следует отправиться в Испанию. А точнее, на ее юго-западную ее часть, в регион Эстремадура. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Окорок придает любому блюду с насыщенный и неповторимый ореховый привкус, его используют в приготовлении , основных блюд, и даже . Один из десертов можно отведать в Испании: сливочное мороженое подают с ложечкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико. Цены за кило сыровяленого хамона колеблются в районе 365 евро .

Аргановое масло

Аргановое масло

Масло арганы - самое дорогое, редкое и ценное в мире. Получают его путем холодного отжима плодов дерева аргании (напоминают оливки), которое растет в полупустынях Марокко. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в производстве косметики. Оно имеет золотисто-желтый цвет, обладает полезными свойствами, повышенным содержанием витамина красоты и молодости Е (74%), ненавязчивым запахом с нотками орехов и специй, а по вкусу немного напоминает тыквенное семя, но с более пикантным послевкусием. При помощи арганового масла можно придать приятный аромат горячим блюдам, богатый и насыщенный вкус салатам, а также использовать его для жарки (имеет высокую температуру горения). Для производства 1 л масла требуется 30 кг плодов, поэтому оно так дорого: 100 мл обойдется в 250 евро .

Но есть такие масла, которые не доступны даже королям и шейхам. Естественно, что самыми дорогими будут те, которые используются для приготовления духов. Таких масел не много, и все они являются далеко не дешевыми. И стоимость их в древности была даже выше, чем золото. Купить их можно не меньше, чем пятидесят евро за один миллилитр.

Самым дорогим эфирным маслом в мире считается удовое. Его добывают из агарового дерева (или дерева уд), зараженного особым древесным грибком. Растение пытается бороться с постигшим его недугом и выделяет вещество, которое и используется в парфюмерии. Духи с удовым маслом предпочитают все восточные короли. Например, один из самых любимых ароматов царствующих особ — Aoud Ambre от Montale.

Жасмин Нужно 8 тысяч цветков для получения 1 кг жасмина… С трудом можно представить, сколько труда и саженцев требуется для их выращивания. Жасмин собирается до восхода солнца из боязни, что роса и жара могут испортить драгоценные белые цветы. Необходимо 750 кг цветов для 1 кг абсолютного масла

Мелисса. Это масло - одно из самых редких и труднодоступных. Для получения одного фунта мелиссового масла требуется около 12 тысяч фунтов сырья, поэтому по цене оно почти не уступает эфирному маслу розы. Если вам встретился более дешёвый продукт, то, скорее всего, это подделка.

Нероли получают из цветков апельсина. В Древней Греции запах апельсина был символом девичьей красоты и плодородия. Поэтому волосы невесты украшали цветами апельсинового дерева, плели из его ветвей венок и для жениха. Померанцевое дерево стало известно арабам на рубеже 19-20 веков. Существует предположение, что уже в те времена из душистых цветков "наренга", так называли арабы померанец, получали ароматную жидкость. В 12 веке душистая эссенция была названа европейцами "нероли" в честь Анны Марии де ла Тремуаль, принцессы Нерола, которая очень любила изысканный аромат померанца и даже ввела моду на духи из цветов этого растения. Наслаждаться ароматом нероли могли только очень богатые люди. Неролиевое масло и по сей день считается одним из самых дорогих, ведь для того, чтобы получить 800 г мсла, нужно переработать 1 тонну свежих лепестков.

Роза. Если нероли - это принцесса масел, то роза - королева. Розовое масло - одно из самых сложных для производства. Для получения одного килограмма эфирного розового масла потребуется 5 тонн цветов, которые собирают вручную. Поэтому розовое масло с древних времён ценится очень высоко. Марроканское розовое масло отличается от всех остальных: аромат у него более тёплый; цвет - жёлтый. У турецкого масла букет не такой богатый, но всё же его можно считать приемлемым. Индийское масло не уступает болгарскому.

Ирис. (еще одно название ириса - "фиалковый корень") Ирис называют королем запахов, самым совершенным ароматом природы. Масло ириса в свободной продаже встречается очень редко, а в парфюмерной промышленности применяется только в составе очень дорогих духов. Это эфирное масло одно из самых дорогих, к тому же производится в ограниченных малых количествах. Каждый год во всем мире на эфирные масла назначаются разные цены: все зависит от урожая, количества полученного масла, сезона продажи... Из одной тонны ириса получают 2 кг чрезвычайно дорогого эфирного масла.

Лотос. Масло лотоса считается любимым маслом богини Лакшми - подательницы изобилия. В Египте масло Лотоса было одним из самых популярных. Его использовали как для увеличения привлекательности, привлечения удачи, так и для защиты от темных сил

Магнолия. Производство этого масла требует больших затрат. Одно из самых редких эфирных масел, обязательный компонент дорогих элитных духов. Запах яркий, стойкий, насыщенный, многогранный (полифонический) с разнообразными оттенками.

Тубероза. (Цветы крупные, душистые, похожи на цветы лилии.) Это ОЧЕНЬ дорогое масло. Цветок с дурманящим запахом родом из Мексики. Была завезена во Францию в XVII веке. Красавицы украшали ею свои лифы. Сегодня основная часть продукции поступает с юго-востока Индии, где она цветет круглый год. Ее запах сильный, теплый, с бальзамическими оттенками. В парфюмерии используется для композиций восточного типа, таких как, например, Poison C.Dior.

Благосостояние людей растет, большинство в состоянии прокормить себя и семью, но все же есть продукты, которые могут себе позволить только очень богатые люди. А самая дорогая еда в мире, скорее всего, так и останется недосягаемой для многих из нас.

Самые дорогие пельмени

Самые дорогие пельмени – это светящиеся голубые пельмени, которые готовят в ресторане Golden Gates, в Нью-Йорке. За одну порцию из 16 небольших пельмешек посетителю придется выложить 4,5 тысячи долларов. Пельмени – исконно русское блюдо, поэтому неудивительно, что, открыв в Нью-Йорке ресторан, русские эмигранты стали готовить именно пельмени. Но посетителей надо чем-то привлекать в свое заведение, вот хозяева и решили помимо обычных пельменей готовить еще и светящиеся в темноте. Подобный эффект достигается добавлением в фарш из смеси свинины, говядины и лосятины секрета желез рыбы-факела. При дневном освещении пельмени голубого цвета, а в темноте – освещают стол. Понятно, что рестораторы подают это блюдо при слабом освещении, что придает ему особую изюминку.

Самый дорогой чай

Самый дорогой чай – это китайский чай Да Хун Пао, что в переводе с китайского – «большой красный халат». Один килограмм его стоит 700 тысяч долларов. Растет чай Да Хун Пао только в одном месте на планете – рядом с монастырем Тяньсинь, в провинции Фуцзянь. Растущих там кустов чая всего шесть, возраст их более 350 лет. В год с них снимается всего 500 грамм молодых чайных листьев, отсюда и высокая цена. Хотя гурманы говорят, что и вкус чая отменный. Назвали чай «большой красный халат» из-за того, что в первой половине мая, когда на кустах набухают красные почки, создается впечатление, что чайные кусты и в самом деле облачились в красноватый наряд.

Самый дорогой гриб

Самый дорогой гриб – трюфель, цена за килограмм может доходить до 8 тысяч долларов (купить его можно только с аукциона). Но трюфель, как и обычные грибы, продукт портящийся. Так, в 2004 году, белый трюфель (а он самый дорогой) был куплен одним покупателем за 30 000 фунтов стерлингов, но вот незадача – за время торгов гриб протух. Невезучий покупатель был вынужден выкинуть его, даже не попробовав. В 2007 году три миллионера из Гонконга, объединившись, купили один гриб на троих, выложив за 750-граммовый трюфель 209 тысяч долларов. Чем больше гриб, тем выше его цена. Самый крупный трюфель весил два с половиной килограмма. А самый дорогой сорт из всех трюфелей – трюфель Альба, его еще называют «белый бриллиант», он растет только в итальянской провинции Пьемонт.

Самое дорогое мясо

Самое дорогое мясо – мраморная говядина. Цена ее – около тысячи долларов за килограмм. Такое название мясо получило благодаря своему виду: тонкие жировые прослойки среди мышц и в самом деле похожи на мрамор. Это мясо очень нежное, мягкое и сочное, поскольку в процессе термической обработки жировые прослойки тают и наполняют своим соком мясо. Цена мраморной говядины зависит от количества прослоек, чем их больше, тем дороже мраморная говядина. Для получения этого мяса разводят коров специальной породы - Вагиу; ранее они были только в Японии, но в последние годы их стали выращивать в Австралии, Новой Зеландии и Аргентине. Но не у каждой коровы породы Вагиу получается мраморность мяса, для этого нужен специальный уход. Первые полгода жизни телят поят только теплым молочком, затем их пасут на экологически чистых пастбищах (причем люди к ним не приближаются, дабы не нарушить единение бычков с природой). После этого каждой корове выделяют отдельный изолированный загон, в который не проникает ни единый звук извне, и подвешивают беднягу к потолку так, чтобы она не могла пошевелиться или лечь на бок. Делается это для того, чтобы все мышцы скотины были напряжены, тогда жировые прослойки в мясе будут равномерными. И начинают кормить до отвала высококачественным зерном, поя между кормлениями пивом (для усиления аппетита). В перерывах между приемами пищи, под приятную музыку, специально обученные люди делают коровам массаж.
Такая «сладкая» коровья жизнь длится чуть меньше года. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, приходит конец и сытой жизни откормленных коров. Их закалывают, ведь мраморное мясо уже готово. Оно будет очень нежным, таким, о котором японцы говорят, что для него не нужно зубов. В России такое мясо появилось благодаря Хрущеву. Он однажды, будучи с визитом в одной стране, попробовал блюдо из мраморной говядины. Ему так понравился вкус мяса, что, приехав домой, приказал создать животноводческую ферму, на которую из Японии привезли несколько коров породы Вагиу; они позже дали потомство – и мраморная говядина появилась и в России. Правда, в советское время она была доступна только руководителям СССР.

Самый дорогой орех

Самый дорогой орех – это орех макадамия (или киндал – киндал). Основной поставщик его Австралия, небольшое количество макадамии выращивают в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Культивировать посадки макадамии пытались и в других странах, но безуспешно. Это очень прихотливое, медленно растущее растение. Плодоносить куст начинает в десятилетнем возрасте, срок жизни его – более ста лет. Не зря макадамию называют королем всех орехов! Это самый калорийный орех в мире, он помогает при головных болях, артрите, варикозе, повышает иммунитет, улучшает состав кожи, обладает омолаживающими свойствами, укрепляет волосы. Недаром в древности макадамию считали священным орехом. Понятно, что трудности выращивания и многочисленные полезные свойства, да и удивительный вкус сделали макадамию дорогим продуктом. Один килограмм стоит около 50 долларов.

Самое дорогое молоко

Самое дорогое молоко – это молоко мышей, которым в организм внедрен человеческий ген. Молоко таких мышей применяется при производстве лекарств, улучшающих кроветворение, оно содержит лактоферрин – человеческий белок. Также оно используется в детском питании. Одна такая мышка стоит 3 тысячи долларов. Доят мышей с помощью тончайших трубочек на электронном оборудовании; чтобы надоить один литр молока, нужно подоить 4500 мышей. Неудивительно, что цена одного литра мышиного молока очень высока – около 23 тысяч долларов.

Самая дорогая икра

Самая дорогая икра – икра «Алмас», которую дает белуга–альбинос, обитающая в Каспийском море. Эта икра светлого цвета, с серебристым оттенком. Мало того, что производят икру «Алмас» только белуги – альбиносы, но и возраст их должен быть не менее ста лет. Вот и посудите, много ли в Каспийском море таких белуг преклонного возраста? Конечно, нет. Поэтому в год добывают всего лишь около 10 кг такой икры, очередь на покупку составляется на много лет вперед. Фасуют икру «Алмас» в золотые баночки, стоимость 100 грамм икры доходит до 3 тысяч долларов.

Самое дорогое масло

Самое дорогое масло – это аргановое масло, которое производят из растения - аргания. Она растет только в Марокко, попытки развести арганию в других теплых странах потерпели неудачу. Поэтому аргановое масло – самое редкое в мире. Его получают, обрабатывая плоды аргании. Из 30кг орехов можно добыть 1 л масла. Аргановое масло не только очень вкусное, но и полезное: помогает при заболеваниях кожи и волос. 100 мл арганового масла стоит около 300 долларов.

Самая дорогая специя

Самая дорогая специя – это шафран. Ее добывают из тычинок крокуса, растущего в Индии. У одного цветка всего 3 тычинки, а собирают их вручную. Чтобы собрать 1 кг пряности, нужно 200 тысяч цветков! Это колоссальный труд, поэтому цена 1 кг шафрана доходит до 6 тысяч долларов.

Самый дорогой картофель

Мы называем картофель «вторым хлебом», это очень доступный и привычный для нас продукт. Но мало кто знает, что есть один сорт картофеля, который могут купить только очень богатые люди. Это La Bonnotte, его выращивают только на небольшом французском островке Нурмуатье, в Атлантическом океане. Цена одного килограмма этого картофеля превышает 500 долларов. Землю, на которой выращивают картофель La Bonnotte, удобряют специальными морскими водорослями. Грядки делают небольшие, со специальной системой прогрева и проветривания; все работы проводятся без применения техники, только вручную. За один сезон собирают всего 100 тонн картофеля.

Купить эфирное масло сегодня может любой человек, но есть такие масла, которые не доступны даже королям и шейхам. Естественно, что самыми дорогими будут те, которые используются для приготовления духов. Таких масел не много, и все они являются далеко не дешевыми. И стоимость их в древности была даже выше, чем золото. Купить их можно не меньше, чем пятидесят евро за один миллилитр.

Самым дорогим эфирным маслом в мире считается удовое. Его добывают из агарового дерева (или дерева уд), зараженного особым древесным грибком. Растение пытается бороться с постигшим его недугом и выделяет вещество, которое и используется в парфюмерии. Духи с удовым маслом предпочитают все восточные короли. Например, один из самых любимых ароматов царствующих особ - Aoud Ambre от Montale.

Жасмин Нужно 8 тысяч цветков для получения 1 кг жасмина… С трудом можно представить, сколько труда и саженцев требуется для их выращивания. Жасмин собирается до восхода солнца из боязни, что роса и жара могут испортить драгоценные белые цветы. Необходимо 750 кг цветов для 1 кг абсолютного масла

Мелисса. Это масло – одно из самых редких и труднодоступных. Для получения одного фунта мелиссового масла требуется около 12 тысяч фунтов сырья, поэтому по цене оно почти не уступает эфирному маслу розы. Если вам встретился более дешёвый продукт, то, скорее всего, это подделка.

Нероли получают из цветков апельсина. В Древней Греции запах апельсина был символом девичьей красоты и плодородия. Поэтому волосы невесты украшали цветами апельсинового дерева, плели из его ветвей венок и для жениха. Померанцевое дерево стало известно арабам на рубеже 19-20 веков. Существует предположение, что уже в те времена из душистых цветков ‘наренга’, так называли арабы померанец, получали ароматную жидкость. В 12 веке душистая эссенция была названа европейцами ‘нероли’ в честь Анны Марии де ла Тремуаль, принцессы Нерола, которая очень любила изысканный аромат померанца и даже ввела моду на духи из цветов этого растения. Наслаждаться ароматом нероли могли только очень богатые люди. Неролиевое масло и по сей день считается одним из самых дорогих, ведь для того, чтобы получить 800 г мсла, нужно переработать 1 тонну свежих лепестков.

Роза. Если нероли – это принцесса масел, то роза – королева. Розовое масло – одно из самых сложных для производства. Для получения одного килограмма эфирного розового масла потребуется 5 тонн цветов, которые собирают вручную. Поэтому розовое масло с древних времён ценится очень высоко. Марроканское розовое масло отличается от всех остальных: аромат у него более тёплый; цвет – жёлтый. У турецкого масла букет не такой богатый, но всё же его можно считать приемлемым. Индийское масло не уступает болгарскому.

Ирис. (еще одно название ириса – “фиалковый корень”) Ирис называют королем запахов, самым совершенным ароматом природы. Масло ириса в свободной продаже встречается очень редко, а в парфюмерной промышленности применяется только в составе очень дорогих духов. Это эфирное масло одно из самых дорогих, к тому же производится в ограниченных малых количествах. Каждый год во всем мире на эфирные масла назначаются разные цены: все зависит от урожая, количества полученного масла, сезона продажи… Из одной тонны ириса получают 2 кг чрезвычайно дорогого эфирного масла.

Лотос. Масло лотоса считается любимым маслом богини Лакшми – подательницы изобилия. В Египте масло Лотоса было одним из самых популярных. Его использовали как для увеличения привлекательности, привлечения удачи, так и для защиты от темных сил

Магнолия. Производство этого масла требует больших затрат. Одно из самых редких эфирных масел, обязательный компонент дорогих элитных духов. Запах яркий, стойкий, насыщенный, многогранный (полифонический) с разнообразными оттенками.