Шлифовка крышки процессора: зачем и как? Самые распространенные мифы, связанные с охлаждением компьютера Шлифовка и Полировка.

В данном гайде я расскажу вам о том, как можно своими руками произвести моддинг процессора. Под моддингом процессора я имею ввиду полировку его поверхности. Предназначение этого мода довольно-таки простое, ведь отполировав теплораспределитель процессора и контактную поверхность кулера или ватерблока, вы удалите с их поверхности микронеровности и максимально увеличите площадь максимально эффективного теплопередачи, что в свою очередь выльется в существенное улучшение охлаждение процессора. Улучшение эффективности охлаждения процессора в свою очередь выльется в падении температуры процессора на 5-10 градусов, в зависимости от вашего конкретного экземпляра процессора.

Необходимое для моддинга процессора

Для выполнения всех работ по моддингу процессора, т.е. полировке его крышки теплораспределителя, нам понадобятся следующие материалы, инструменты и девайсы.

  • Собственно процессор, который мы и будем моддить (полировать). Я буду демонстрировать полировку на процессоре Intel Core i7 920, но вы можете использовать любой процессор с интегрированным теплораспределителем
  • Наждачная бумага для сухой и мокрой полировки, нам необходима бумага с разной абразивностью. Я буду использовать наждачку с абразивностью 400, 600, 800, 1200, 1500 и 2000
  • Плоский лист стекла и двухсторонний скотч, чтобы зафиксировать на нем наждачную бумагу
  • Малярная лента, чтобы защитить процессор по бокам и его обратную сторону

Полировка процессора

И так, приступим к моддингу процессора. Сперва необходимо защитить процессор от мелкой металической пыли и прочих опасностей с помощью малярного скотча. Заклеиваем обратную сторону процессора и боковины, оставляя свободным от скотча только теплораспределитель.

Теперь с помощью скотча приклеиваем наждачную бумагу к стеклу. Стоит начать с наждачной бумаги с абразивностью 400. Начинаем полировать процессор об наждачную бумагу. Силу не стоит применять - пусть процессор полируется под собственным весом. Полировать стоит движениями вперед — назад, через время (около 30 проходов) поворачивая процессор на 90 градусов, чтобы достичь равномерной полировки.

После многократного прохода на наждачной бумаге с абразивностью 400, уже видно, что теплораспределитель у процессора очень неровный, центральная часть и края выпирали, это явно мешало максимальному охлаждению.

Постепенно, по очереди меняем наждачную бумагу на ту в которой зерно меньше и обеспечивает более гладкую полировку. Можно также добавить на наждачную бумагу немного воды, чтобы обеспечить смазывающий эффект и наждачная бумага расходовалась более экономичным способом. Но я исповедую метод сухой полировки После 600-той наждачной бумаги, обычно, никелевое покрытие уже полностью удалено, но у меня попался настолько «кривой» процессор, что еще немного никеля осталось Продолжаем моддинг своими руками.

Добравшись до 800-той наждачной бумаги теплораспределитель процессора уже достаточно ровный, но довольно-таки шероховатый, так что мы продолжаем наш моддинг процессора.

После прохода наждачкой c абразивностью в 1200 уже можно заметить некоторые отражения в крышке процессора, что какбы намекает нам, что мы на правильном пути

И наконец, после прохода 1500 наждачкой поверхность теплораспределителя стала уже очень ровная и очень гладкая, зеркальный эффект уже заметен, но поверхность еще не на сто процентов зеркальная. В принципе, на этом этапе уже можно остановиться так как охлаждение процессора уже будет лучше, и дальнейшая полировка имеет смысл только для эстетических целей, но я продолжу

После полировки с помощью 2 листов 2000-ной наждачной бумаги, теплораспределительная крышка процессора стала больше похожа на зеркало и теперь уже со всей уверенностью можно сказать, что результат достигнут, а процессор - отполирован. Мне потребовалось 2 листа 2000-ной наждачки так как с ее помощью полировку нужно проводить аккуратно, так как если она загрязниться или подизноситься, то может оставить глубокую царапину, вместо полировки.

После завершения полировки не забудьте почистить процессор с помощью спирта, чтобы на нем не осталось ничего лишнего Теперь вы можете переходить к полировке вашего кулера или ватерблока (водоблока) следуя этому же гайду - это позволит достигнуть максимального эффекта, при этом полировать водоблоки и кулера легче так как чаще всего они менее кривые.

Как вы могли увидеть из данного гайда по моддингу процессора, полировка процессора - это довольно-таки просто, и при этом может дать очень хороший результат (уменьшение температуры на 5-10 градусов). Результат такого моддинга можно сравнить с результатами полученными на дорогих кулерах и системах водяного охлаждения для компьютеров стоимостью в сотни долларов, при этом отполировать процессор может каждый, так как все что для этого надо это материалы стоимостью в 10 баксов и пара часов времени.

Я думаю, такой моддинг процессора тем более нужен, если вы являетесь обладателем мощной системы водяного охлаждения, так как с помощью даного гайда вы сможете полностью раскрыть ее потенциал. По этой причине, я думаю, каждый энтузиаст моддинга и оверклокинга, должен отполировать свой процессор

Кстати, для еще более максимального эффекта можно не только отполировать процессор и кулер/водоблок, а и применить термопасту типа «жидкий металл» - так теплопроводность будет самой максимальной и точка, т.е. именно то, что нужно для экстремальных энтузиастов.

Предыстория

Этим летом я приобрел Систему Жидкостного Охлаждения (СЖО) для своей системы в лице:

EK-Supreme HF High Flow
EK-VGA Supreme HF
Swiftech MCP355™ + EK-DDC X-RES 140 VERSION 2
XSPC RX480 + Scythe GentleTyphoon 1850

После установке СЖО, температуры радовали глаз и грели, хотя уместней сказать-охлаждали душу Но не долго...

"Горбатый камень"

После 1 месяца эксплуатации, я решил проверить свою систему, путем полного разбора контура и водоблоков. Слив жидкость и сняв водоблок с процессора, обнаружил не особо удачный отпечаток, но сославшись на "кривые руки" перемазал термопасту, при этом закрутил крепление до упора по схеме "крест на крест". При этом температура не изменилась. При следующем снятии водоблока, еще через месяц, обнаружил такой же отпечаток, но с куда более выраженными неровностями:

Судя по отпечатку подошвы водоблока и отпечатку на самой теплораспределительной крышке процессора i7-920, видны два горба! Конечно, сначала я опять грешил на свои "кривые руки" , но после установки металлической линейки к теплораспределительной крышке увидел неровность и два явно выраженных просвета! К сожалению запечатлеть это на фотоаппарат не получилось, в виду поломанного штатива.

В итоге я решил отшлифовать поверхность, до более-менее ровного состояния. И заодно попробовать отполировать его до эффекта "зеркала"!

Шлифовка и Полировка

Скажу сразу, что со шлифовкой процессоров не разу не имел дело, но в жизни все бывает в первый раз! Почитав несколько зарубежных и отечественных форумов, выяснив методику шлифовки, заказал в строительном интернет-магазине, несколько видов наждачной бумаги различной зернистости: Р600, Р1000, Р1500, Р2000, Р2500

К сожалению куска стекла или зеркало я так и не нашел, по этому решил делать все это "дело" на куске строительного ДСП, который в свою очередь очень ровный. Закрепив листы приступил к работе. Монотонные, горизонтальные движения довольно быстро выматывают. Пальцы немеют довольно быстро и процесс оказывается довольно долгим и нудным...
После 10 минут работы на первом листе Р600, результат был уже виден:

Конечно до идеала было еще далеко, но результат радовал глаз. Уверенности в достижение конечной цели, было куда больше чем в начале. Как говориться "глаза бояться, а руки делают!"
После еще 5 минут на Р600, перешел на Р1000. После 5 минут основание крышки начало принимать конечный результат. Горб исчез, сделав основания крышки более ровным!

Просветы при прикладывании металлической линейки, исчезли, чему я был нескончаемо рад))))
Дальнейшая работа с бумагой зернистости Р1500 и Р2000 дала ожидаемый результат. Теплораспределительная крышка стала куда более привлекательной, появилось отражение))))

Финальный этап работы с Р2500

Тестирование

Пришло время для проверки моих усилий. Термопасту наносил с помощью пластиковой карты (во время тестирования была использованная термопаста МХ-4), и аккуратно размазывалась до тонкого слоя.
Процессор [email protected] Ghz , тестирование проходило с помощью программы LinX 0.6.4, замер температуры процессора фиксировала программа RealTemp 3.40.
Комнатная температура около 22.5-23 С, судя по показаниям домашнего термометра, расположенный на радиаторе:

до шлифовки и полировки:

Результат тестирования, сделанный после шлифовки и полировки:

Результат на лицо, температура в простое уменьшилась в среднем на 8.5 С , а в нагрузке на 7 С !
По поводу напряжения, многие сейчас думают "...а почему напруга то разная на скрине!?", отвечу вам: скрин был сделан в момент перехода на следующий "прогон", соответственна напруга упала на несколько мс (миллисекунд), это бывает при включенном энергосберегательном режиме.

Приобрел на днях второй кулер Thermalright HR-02 Macho (думаю в представлении, что это за "штучка такая", не нуждается), и как теперь мне уже известно, отличаются они кривым основанием. Когда покупал первый, особо не приглядывался, так и стоит, ждет теперь своего времени.

Ну что-ж, есть время, есть возможность, есть кривое основание в виде выпуклости по центру (выше краев ~2мм), образующее своеобразную качельку:) Вперед, исправлять огрехи!
(К сожалению, фото с кривым основанием и процессом исправления нет, не додумался сделать ранее, взамен этого опишу свои действия)

ВАЖНО! Данный материал относится лишь к кулерам с медным основанием, алюминиевое основание притирать бесполезно.

Сразу хочется сказать, что процесс этот довольно утомителен физически. Собственно исправление началось с посещения автомагазина - приобрел там пасту для притирки клапанов DoneDeal (продается как в небольших тюбиках, так и в довольно громадных) и наждачной бумаги зернистостью 600 и 1000 - 3 и 1 лист соотв.. Комплект пасты состоит из двух тюбиков - средне- и мелко- зернистой, хватает комплекта стоимостью ~120 рублей (самый маленький из тех, что был, в тюбике по 23г.), еще и останется на пару-тройку кулеров:)

Так же понадобится кусок зеркала (либо некоторые делают на стекле, но я делал, как мне и говорили, на зеркале), приличных размеров, не менее 20х20см. и емкость с водой.

Подготовка и описание процесса:
1) Горизонтально фиксируем зеркало, само зеркало должно быть чистым - без пыли и грязи, позаботьтесь об этом заранее.
2) Разглаживаем и фиксируем на зеркале скотчем (или любым другим удобным для Вас способом) наждачную бумагу с зернистостью 600.
3) Поливаем наждачную бумагу водой.
4) Берем радиатор кулера за основание, плотно прикладываем его к смоченной наждачной бумаге и начинаем круговые движения рукой.
5) Продолжаем круговые движения минуты 2-3, при надобности доливая немного воды.
6) После 2-3 минут меняем место круговых движений, т.е. переставляем на чистое место наждачки и продолжаем действия, время от времени поглядывая на само основание - оно должно стать однотонно медным. (Для достижения данного результата у меня ушло ~1.5 часа)
7) Далее крепим наждачную бумагу зернистостью 1000, проделываем эти же движения 1, при желании 2 раза.
8) Все, более нам наждачная бумага не нужна, очищаем зеркало от скотча и лишнего мусора.
9) Выдавливаем на зеркало небольшое (я выдавливал примерно с размером таблетки парацетамола) количество среднезернистой пасты (пронумерована цифрой 1).
10) Устанавливаем основание радиатора на данную пасту и снова проделываем круговые движения (я рисовал "восьмерку") в течении 2-3 минут.
11) По истечении 2-3 минут меняем место, и повторяем процесс. Проделываем это 2-3 раза.
12) Далее выдавливаем мелкозернистую пасту (номер 2 - финишная) и проделываем все те же движения еще 1-2 раза по 2-3 минуты до получения полностью матового основания.
13) Завершаем весь процесс чисткой и промывкой основания от ненужной грязи и сушкой оного.
14) Устанавливаем на свое почетное место наш кулер.

Пожелания к работе: не рвитесь сделать все сразу, как это делал я, лучше немного растянуть и делать это с передышками, очень сильно устают руки. Найдите удобное положение для работы, я пытался начать работу на полу, но это жутко неудобно, в итоге пересел за кухонный стол.

Вот, что получилось в итоге у меня.

Недавно пришлось шлифовать процессор. Такое иногда может понадобиться, когда по непонятным причинам крышка процессора имеет кривизну, как например здесь:

След на подошве кулера, оставленный процессором с вогнутой крышкой

Видно, что термопаста оставила след только по краям, а по центру процессор даже не коснулся кулера.

К сожалению, не всегда есть возможность обменять процессор с подобным дефектом, и приходится избавляться от него своими силами. Причем если для рядового пользователя с бюджетным процессором такой дефект не обязательно будет помехой, то для разогнанного проца это превратится в полную засаду.

О том, как именно полировать и пойдет речь.

Когда я однажды полез в сеть с поисками способов шлифовки на дому, то нашел массу статей с примерно одинаковым началом: «Вам понадобится шлифовальный стол и специальная паста для шлифовки...» Как у большинства людей подобного оборудования и материалов у меня дома сроду не водилось, и тратить кучу денег на приобретение сего девайса, ради того чтобы им раз-другой воспользоваться и похоронить в дальнем углу шкафа я не собирался. На выручку пришел случайно найденный на каком-то форуме способ, отличающийся своей простотой и эффективностью (к сожалению найти настоящего автора не представляется возможным, но если он сейчас это читает — буду рад поставить настоящую подпись под этой статьей).

Итак, для начала нам понадобится шлифовальная паста. Ее мы будем делать сами, ни за что не поверите из чего. Из кирпичей! Берем два куска кирпича, чтоб поудобней в руке сидели, и обтесываем молотком каждый, чтобы появилась более менее плоская грань. Кладем их в тазик с водой и пусть они там мокнут с денек. По истечению дня берем кирпичи в руки и начинаем шкрябать их плоскими гранями друг об друга, не забывая смачивать водой по ходу дела. Это нужно делать, пока не отвалятся руки от усталости.

После этого кирпичи выкидываем/кладем в сторону (нужное подчеркнуть), а вот с тазом с бурой жидкостью будем колдовать — нам нужно выделить из нее мельчайшую кирпичную пыль, окрасившую воду. В первую очередь через обычное кухонное ситечко отфильтруем бурую воду (постоянно взбалтывая ее) в другую тару. Таким образом, мы избавимся от крупных частиц. Затем через любую неворсистую плотную ткань, неспешно фильтруем воду еще раз. На сей раз можно дать воде стекать в канализацию. По окончании процесса на ткани останется горстка мокрой красной пыли, которую мы высыпаем в какой-нибудь неэмалированный тазик или просто кусок железа и высушим на газовой плите досуха. Во время процесса стоит помешивать массу ложечкой и размазывать ее по стенкам тары, для убыстрения процесса выпаривания живительной влаги. Имейте ввиду что пыль очень мелкая, и высохнув, легко сдувается малейшим потоком воздуха.

После полного высыхания, порошок остужаем и вуаля — основной компонент для шлифовки готов.

Еще нам понадобится стекло — оно будет играть роль шлифовального стола. Идеально подходит стекло от книжной полки или чего-нибудь такого. Имейте ввиду, что оно будет понемногу царапаться в процессе, так что использовать его по прямому назначению в будущем не выйдет.

Дабы не попортить (погнуть, заляпать грязью и т.п.) ножки процессора, да и чтобы держать его было попроще, я рекомендую найти в любой мастерской по починке компов дохлую материнку с таким же сокетом как у вашего процессора, выпаять/выдрать его оттуда, и вставив в него процессор, использовать сокет как рукоятку и защитное приспособление.

Итак, приступим к шлифовке. Берем стекло, высыпаем на него горстку бурого кирпичного порошка, добавляем воды или любого масла, перемешиваем до получения кашицы, размазываем по стеклу и начинаем круговыми движения водить по ней процессором, немного надавливая на него по центру.

Очень скоро, вы увидите, как серое покрытие медной крышки чипа начнет слазить, унося с собой маркировку чипа (так что ее стоит записать/сфотографировать заранее) и гарантию на него . Постепенно вся поверхность процессора станет медного красного цвета. Как только это случится (полагаю минут через 15, если вогнутость не очень большая), процесс шлифовки можно считать оконченным. По ходу дела можно досыпать на стекло шлифовальный порошок и доливать воды или масла, если появится такая надобность.

Результат:

Теперь остается лишь отполировать процессор до зеркального блеска. Это делается уже с помощью всем нам известной пасты ГОИ:

Берем кусок фетра, или чего-нибудь похожего, кладем на ровную поверхность, обильно натираем пастой ГОИ и начинаем водить по этому делу процом. Через несколько минут, получаем вот такой результат:

Отполированный до зеркального блеска процессор и отражение фонарика

Вот тут поближе:

Отполированный до зеркального блеска процессор и отражение объектива фотоаппарата

Вот так это выглядит в сокете:

Таким же образом я обработал, кстати говоря, поверхность водоблоков в свой системе:

Кстати, на фотке видна капля «жидкого терминатора» — термоинтерфейсе на основе жидкого металла (сплав галлия и индия). Презабавнейшая штука. Наверное, стоит написать и об этом заметку.

В результате подобной обработки мне удалось, в свое время, значительно понизить температуру процессора (около 8ми градусов — крышка было значительно вогнута) и разогнать его с 2.8GHz до 3.8GHz, что не может не радовать.