Tda2005 схема усилителя с печатной платой. Активная акустическая система на ИМС TDA2005

TDA2005 — стереофонический усилитель с выходной мощностью 10 ватт на канал и однополярным питанием. Напряжение питания составляет от 8 до18 вольт (типовое 14 вольт), сопротивление нагрузки от 2 до 8 Ом. Защита от короткого замыкания, перегрева и перенапряжения до 40 вольт.

Из особенностей данной микросхемы следует отметить высокую чувствительность входных цепей, что можно с успехом использовать, например, для продления времени автономной работы источника сигнала или использовать её для усиления очень слабого сигнала, например от тонарма для воспроизведения пластинок.

Усилитель в машину своими рукамиВыходная мощность представленного самодельного усилителя составляет 10 ватт на канал. Микросхема может отдавать и более высокую мощность, но при этом нужно использовать мостовую схему включения. Мостовая схема в разы проще двухканального варианта, способна обеспечивать достаточно высокую выходную мощность — 25 ватт на канал. Такую мощность схема способна развивать только в пиках, номинальная выходная мощность не превышает 18 ватт (законы Ома действуют при любых обстоятельствах).

Входной конденсатор подбираем по вкусу — чем больше его емкость, тем чувствительнее усилитель к низким частотам, по сути, этот конденсатор является своего рода фильтром.

Монтаж выполнен на макетной плате, просто не было времени травить ПП. На плате были смонтированы сразу две микросхемы, каждая из них подключена по мостовой схеме. На плате также имеется помехоподавляющий фильтр, поскольку усилитель планировался для автомобиля.


Помехоподавляющий фильтр состоит из дросселя, электролита и двух пленочных конденсаторов. Дроссель предназначен для сглаживания ВЧ помех, а конденсаторы для НЧ. Наверное, каждый из нас сталкивался с проблемой, когда магнитола или усилитель пропускали шум двигателя автомобиля и в итоге тот шум был слышен из динамиков. Данный фильтр может спасти ситуацию и успешно применяется почти во всех автомагнитолах (кроме старых), так, что можете собрать схему фильтра и использовать совместно с магнитолой или самодельным УНЧ.

Штатные «блины» TDA2005 усилитель качает на ура — бассы достаточно глубокие и плотные, хрипы наблюдаются только при максимальной громкости — но это вполне нормально, поскольку не одна микросхема с питанием от 12 Вольт не может обеспечить 100% качественное звучание при максимальной громкости (ИМХО).


Честно говоря, TDA2005 одна из моих самых любимых микросхем и на то у меня есть свои причины. Во-первых, микросхема стоит копейки (менее 1 доллара). Вторая причина — простая схема включения и недурная выходная мощность.

Микросхема в ходе работы должна греться, поэтому следует установить ее на теплоотвод.

Схема усилителя на TDA2005 проверена десятки раз — всегда работала без косяков.


Не требует наладки. Он только требует немного времени на сборку и монтирование в корпус при желании.

Технические характеристики усилителя на TDA2005 следующие:

  • Напряжение питания (В) - 6-18
  • Пиковое значение выходного тока (А) - 3
  • Ток в режиме покоя (мА) - 75
  • Диапазон воспроизводимых частот (Гц) - 40-20000
  • Коэффициент нелинейных искажений (%) - 1
  • Сопротивление нагрузки номинальное (Ом) - 3,2
  • Сопротивление нагрузки минимальное (Ом) - 2
  • Выходная мощность (Вт при напряжении питания 18 В) - 22
  • Входная чувствительность (мВ) - 300
  • Коэффициент усиления (Дб) - 50

В статье я предложу вам три варианта платы для моно усилителя и один вариант для стерео усилителя.

Данный усилитель превосходно себя зарекомендовал как простой, надёжный и непривередливый. Его чаще всего встраивают в самодельные домашние гитарные кабинеты (т.е. подходит для гитаристов), а так же в автомобильные магнитолы малой мощности (особенно в 90-х годах). Пусть фраза "малой мощности" вас не пугает - коэффициента усиления этой микросхемы хватит, чтобы напугать соседей. Просто 20 Вт для авто сейчас - это действительно ничто, по сравнению с киловаттными усилителями и динамиками, от которых при включении на полную мощность запросто могут лопнуть барабанные перепонки.

Начнём с платы, у которой самая удачная, на мой взгляд, разводка "земли".

Вот схема, плата, расстановка деталей на плате и параметры деталей усилителя на TDA2005 :

Плата простого моно усилителя на TDA2005

Схема расстановки деталей на простом моно усилителе на TDA2005

Список деталей:

Именно вариант с этой платой я встраивал в свою переделку советской колонки S30 в гитарный комбоусилитель.

Плату зеркалить не нужно.

После сборки получилось вот так:

Только на фото очень маленький радиатор. Для усилителя на TDA2005 нужен побольше. Поэтому он был заменён на радиатор большего размера.

Теперь перейдём к остальным вариантам разводки печатной платы.

Второй вариант платы моно усилителя на TDA2005 .

Как припаивать регулятор громкости и сигнальные провода:

Третий вариант платы моно усилителя на TDA2005 .

Выбирайте любой вариант:) Мне больше понравился самый первый.

Теперь к стерео усилителю на TDA2005 .

Плата его чуть больше:

И схема немного другая:

Напомню, что стерео усилитель на TDA2005 развивает мощность вдвое меньшую, чем моно усилитель. Однако, всегда можно собрать две платы моно усилителя и получить стерео. Только питание нужно с тем же вольтажом, но силой тока около 5-6 А.

Осталось показать ещё один вариант схемы моно усилителя, рекомендуемый производителем.

Микросхема TDA2005 имеет два входа, а также два выхода, что дает возможность собрать на её базе стерео усилитель, который может работать на нагрузку от 2 Ом и более. Стерео усилитель, учитывая небольшую выходную мощность, может быть применен при конструировании колонок для персонального компьютера.

Основные характеристики TDA2005

Напряжение питания от 8В до 18В;

Выходная мощность (на нагрузку 4 Ом) на каждый канал 6.5Вт;

Пиковый выходной ток 3,5А;

Диапазон усиливаемых частот от 40Гц до 20кГц.

Более подробные характеристики можно посмотреть в .

Микросхема TDA2005 имеет две схемы включения, на два выхода (стерео) и на один выход (мостовая схема). Я же расскажу о первой схеме включения, то есть о стерео усилителе.

TDA2005 схема электрическая принципиальная:

В качестве C1 и C2 применены электролитические конденсаторы емкостью 2,2мкФ 16В. Конденсаторы C8 и C12 керамические, если не жалко можно ставить пленочные. Конденсатор C5 керамический, припаивается с обратной стороны платы между выводом 9 и землей. Все остальные электролитические конденсаторы должны быть рассчитаны на 16В, если напряжение питания усилителя не будет превышать 12В постоянного тока, в противном случае электролиты применять на 25В.

Все резисторы, указанные на схеме должны иметь мощность 0,25Вт и более (если нет на 0,25Вт).

По даташиту резисторы R3 и R6 должны иметь номинал 3,3 Ом, я поставил на 30 Ом, работает отлично. В большинстве схем, лежащих в сети, данные резисторы ставят с номиналом 33 Ом.

Второй вариант печатной платы отличается разводкой (имеется общая точка), а также тем, что в качестве C1, C2, C8, C12 применяются пленочные конденсаторы, но на качество звучания такого усилителя это не влияет. Керамический конденсатор C5 также припаивается на выводы микросхемы с обратной стороны печатной платы.


TDA2005
Эту конструкцию можно сделать как самостоятельный комплект активных акустических систем для воспроизведения сигнала с выхода персонального компьютера, или использовать в качестве ремонтной схемы для ремонта покупной активной АС с неисправной схемой усилителя мощности ЗЧ.

Микросхема TDA2005 относится к разряду недорогих и широкодоступных, интегральных УМЗЧ. Относительно небольшое число навесных элементов, в сочетании с неплохими электрическими характеристиками, наличие защиты выхода от перегрузки, термозащита, а так же, возможность установки коэффициента передачи в широких пределах (подбором сопротивлений резисторов в цепи ООС). Все это позволяет на базе TDA2005 строить самые разнообразные усилители, или активные акустические системы.
На рисунке 1 приводится схема простого комплекта активной АС, обладающей следующими параметрами:

1. Выходная мощность при КНИ = 10%, на нагрузке 4 Ом...........2 х 8W.
2. Выходная мощность при КНИ = 0,3%, на нагрузке 4 Ом...........2 х 5 W.
3. Уровень входного сигнала, для получения выходной мощности 1 W . . 90 mV.
4. Коэффициент усиления с учетом потерь в регуляторе тембра........36 дб.
5. Возможность увеличения коэффициента усиления до...........50 дб.

Схема питается от источника питания старого принтера НР840 (выходное напряжение 18V), но напряжение питания может быть от 8 до18V, при этом, соответственно изменяется выходная мощность.

Входной стереосигнал поступает на разъем Х1. На переменных резисторах R3, R5, R9 сделан пассивный блок регулировок. Сдвоенным резистором R3 осуществляется регулировка тембра по ВЧ одновременно в обоих каналах. Сдвоенный резистор R5 служит для регулировки громкости. Резистор R5 используется с отводами от «подковки», которые служат для тонкомпенсации, улучшающей звучание при работе на малой громкости. Одинарный переменный резистор R9 служит регулятором стереобаланса.

Усилители, входящие в состав TDA2005 представляют собой мощные операционные усилители с однополярным питанием, прямые входы, - выводы 5 и 1, инверсные, соответственно, - выводы 4 и 2.
Изменяя сопротивления резисторов R13 и R15 (или R12 и R14) можно изменять в широких пределах коэффициент передачи усилительных каналов. Для сопротивлений R13 и R15 зависимость обратная, а для R12 и R14 - прямая.

Цепь R10-C12 служит для плавного включения усилителей, во избежание броска тока в акустических системах.
Конденсаторы С13 и С16 создают вольтодобавку к выходному каскаду, повышая выходную мощность без повышения напряжения питания. Усилитель может работать и без них, в этом случае С13 и С16 удаляют, а выводы 7 и 11 соединяют с положительной шиной питания (с выводом 9). Но в этом случае максимальная мощность ниже.
Детали узла регулировок монтируются непосредственно на выводах переменных резисторов, установленных на передней панели корпуса основной активной акустической системы, в которой расположен динамик В2. Поскольку регуляторы пассивные, - так удобнее во всех отношениях.

Детали собственно усилителя монтируются на небольшой печатной плате, схема которой приводится на рисунке 2.


Плата выполнена из одностроннего фольгированного стекло-тексталита.
Выходные конденсаторы С21 и С18, а так же, сглаживающий конденсатор С19, расположены за пределами печатной платы (жестко закреплены при помощи хомутков в корпусе основной АС).

Печатная плата не имеет собственных крепежных элементов, - крепится она на радиатор посредством радиаторной пластины микросхемы, одним винтом. Плата вместе с радиатором расположена в корпусе основной активной АС.

В корпусе второй АС расположен только динамик В1. Он подключается к основой АС с помощью кабеля через разъем Х2.


Для отвода тепла от микросхемы используется радиатор, конструкция которого показана в на рисунке 3. Радиатор сделан металлического профиля для устройства каркаса подвесных потолков или панелей из гипсокартона. Для одного радиатора нужно отрезать два куска длиной 10-15 см. Затем, один из кусков нужно разрезать вдоль на две одинаковые части (получится два уголка). Далее, два уголка складывают «вперекрышку» и размещают посредине внутри целого куска профиля. Все сопрягаемые поверхности необходимо промазать теплопроводной пастой.