Фальшивый алкоголь. Как выбрать качественный алкоголь

В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные дельцы и активно вбрасывают на рынок поддельную алкогольную продукцию, поэтому примите к сведению эту информационную статью.

Чем опасен поддельный алкоголь?

Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами.
Как и в случае с обычным этиловым спиртом, попав в кровоток, метиловый спирт проходит через печень, где, как и его более безопасный для жизни собрат, подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Если бы не эта химическая реакция, никакой опасности технический спирт бы не нес: сам по себе он не обладает высокой токсичностью. Поэтому первое, что чувствует человек, выпивший такой алкоголь – обычные симптомы опьянения.
Однако под воздействием АДГ метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности – сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов.

Где можно покупать алкоголь?

в РФ продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели. Покупать алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Любая торговля спиртным с рук или через интернет-магазин является незаконной.

Как отличить поддельный алкоголь?

Как правило, легальные производители разливают алкогольную продукцию в потребительскую тару, имеющую особенные отличительные признаки (оригинальные рифления, тиснения и т.д.). Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов.

Вся алкогольная продукция, произведенная на территории таможенного союза, оклеивается федеральными специальными марками, а импортная алкогольная продукция оклеивается марками акцизного сбора. Такая маркировка, подтверждает уплату акцизного сбора с каждой бутылки, произведенной алкогольной продукции.

Для визуального распознавания подлинности таких марок можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Они печатаются на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета;
2. На бумагу для печати акцизных марок впрессована медная голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ»;
3. В бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета. Под воздействием ультрафиолета изображение визуализируется в виде аббревиатуры «РФ» розового, голубого и желто-оранжевого цветов в овальном кольце;
4. На обратной стороне марок набита аббревиатура «РФ»;
5. Элемент, отпечатанный цветопеременной краской меняет цвет от фиолетового к коричневому в зависимости от угла зрения;
6. Номер марки отпечатан струйным способом печати и состоит из трех цифр, обозначающих разряд, и девяти цифр самого номера марки;
7. Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать. Здесь имеются название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.

QR-коды позволят каждому покупателю проверить легальность алкоголя

С 1 июля нынешнего года в РФ вступили в силу новые правила розничной продажи алкогольной продукции: каждая проданная бутылка будет регистрироваться в специальной базе данных, а QR-код на чеке позволит покупателю отследить историю производства и продажи купленного алкоголя. Но участники рынка относятся скептически к нововведению федеральных властей.

История существования единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) начинается еще в 2006 году, когда производителей алкогольной продукции обязали регистрировать в ней произведенную продукцию. В 2015 году к ЕГАИС подключили оптовых продавцов, которые стали фиксировать в системе купленный у производителей товар. А с середины нынешнего года в цепочку ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-ПОКУПАТЕЛЬ будет «подключено» конечное звено - покупатель в магазине. Таким образом, государство в лице Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, сможет контролировать всю цепочку движения товара от производства до продажи.

Техническая сторона процесса выглядит так:

Изображение кликабельно

Кассир должен иметь на кассе сканер, который способен считывать со специальной или акцизной марки необходимую информацию. После сканирования она обрабатывается кассовым модулем ЕГАИС и с электронной цифровой подписью передаётся на сервер Росалкогольрегулирования. Таким образом учёт ведется в режиме «online».

Последовательность действий кассира будет выглядеть вот так:

Изображение кликабельно

Покупатель приносит на кассу продукцию, среди которой есть алкоголь;
Кассир считывает штрих-код товара;
При считывании кода алкогольного товара, кассир должен будет считать еще один штрих-код с бутылки (или коробки);
При успешном считывании товар добавляется в чек, иначе продажа данного товара отменяется;
Кассовое программное обеспечение генерирует специальный файл и отправляет его в сервер данных ЕГАИС;
Происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции и покупатель, считав QR-код со слипа алкогольной продукции может проверить её легальность.

Вот так выглядит слип с QR-кодом:

Изображение кликабельно

Если, при считывании штрих-кода при продаже, сервер не сформирует слип, то купить алкоголь не получится: или наклейка со штрих-кодом нечитаемая, или продукция является контрафактной.

Как понять, что отравился суррогатом?

Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.
Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть:
– сильные боли во всем теле;
– ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна;
– замедление сердцебиения и дыхания;
– коматозное состояние, при котором пьяный человек не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.
Такие симптомы – признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом нужно срочно вызывать скорую помощь и начинать оказывать первую помощь самостоятельно.

Первая помощь при алкогольном отравлении

Прежде всего, обнаружив у человека отравление алкоголем, необходимо вызвать неотложную помощь. Время ее ожидания нельзя растрачивать впустую. Нужно принять ряд необходимых мер для облегчения состояния больного и попытаться вывести часть ядов из организма.

Наиболее эффективная первая помощь заключается в промывании желудка больного. Для этого у пострадавшего вызывается рвота. Больной должен пить содовый раствор или кипяченную воду с добавлением перманганата калия. Необходимо оказать ему помощь, раздражая язык пальцем или ложкой. Следует соблюдать предельную осторожность, чтобы рвотные массы больного не проникали в его дыхательные пути, вызывая удушье. Необходимо придать его телу горизонтальное положение и повернуть голову набок. Вызов рвоты предотвращает дальнейшее всасывание алкогольных токсинов в кровь, и препятствует развитию комы из предкоматозного состояния;

Придерживая язык больного, следует собрать слизь с его языка и ротовой полости при помощи медицинской груши;

Доврачебная помощь может включать в себя обильное питье больного. Однако лечение таким способом не всегда уместно, при нарушениях дыхания и глотательного рефлекса, пострадавший может захлебнуться жидкостью;

При остановке дыхания у больного, нужно предпринять реанимационное лечение путем очистки ротовой полости и произведения искусственного дыхания. При замедлении пульса следует ввести больному инъекцию кордиамина под кожу;

При потере сознания, нужно обеспечить немедленный приток крови к сосудам головного мозга. Для этого следует быстро и интенсивно растереть ушные раковины больного;

Отравление алкоголем ведет к чрезмерному расширению сосудов у пострадавшего. Тепло покидает тело очень быстро. Поэтому, оказывая помощь, нужно укутать больного в теплое одеяло или надеть на него теплые шерстяные вещи;

Для стимуляции сердечной работы, первая помощь может заключаться в непрямом массаже сердца. Если человек не умеет правильно производить массажные манипуляции, следует помассировать кончик носа, участки под ним и нижней губой. Раздражение активных точек стимулирует сердечную деятельность и дыхание;

Первая помощь при отравлении алкоголем должна непременно сопровождаться доступом кислорода для больного. Нужно ослабить стягивающую одежду, расстегнуть воротник, а также обеспечить проветривание помещения, даже в зимнее время. Если есть возможность, больного лучше переместить на свежий воздух;

Отравление алкоголем подразумевает сильную интоксикацию организма. Поэтому за оказанием первой помощи дома, обязательно должно следовать лечение в условиях стационара, чтобы досконально очистить организм больного от токсинов и ядов, отравляющих жизненно важные органы. Амбулаторное лечение может заключаться в комплексе мероприятий, направленных на детоксикацию организма, в тяжелых случаях, после переправления больного в больницу, следуют реанимационные меры.

Как же отличить поддельный алкоголь от настоящего? Ниже несколько простых способов:

Прежде,чем ознакамливаться с информацией ниже, помните о самом главном при покупке алкоголя — СОХРАНЯЙТЕ ЧЕК НА ПОКУПКУ!

Если покупаете шампанское

Отличить, что перед Вами – газировка со спиртом или настоящее игристое вино (шампанское) можно по пузырькам. Бросьте что-нибудь в бокал шампанского, например, вишенку. Если она мгновенно покроется мелкими и частыми пузырьками – перед Вами настоящее шампанское. Если же пузырьки будут крупные и редкие, будут быстро всплывать на поверхность – перед Вами подделка. Кстати, именно такими пузырьками покрывается любой предмет, брошенный в бутылку с газировкой.

Если покупаете водку

1. Цена. Минимальная розничная цена на водку была повышена с 13 июня 2016 года до 190 рублей за 0,5 литра. Соответственно, если емкость бутылки с водкой один литр, то цена в два раза дороже. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30 процентов ниже и нет действующей акции, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз.Стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.
Вместе с тем следует отметить, что раньше именно низкая цена выдавала поддельную водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала.

2. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

3. Обращайте внимание на наклейку марки акцизного сбора. (Выше об этом изложено). При вращении пробки – эта наклейка повреждается. Если же марка легко снимается или без проблем отгибается, не оставляя никаких следов на бутылке, перед вами скорее всего или подделка, или продукция предприятия, которое не соблюдает технологию.

4. Отдавайте предпочтение известным фирмам и маркам.

5. Не покупайте водку с рук. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или известных крупных гипермаркетах.

6. Пробка не должна свободно прокручиваться.

7. Если у вас есть сомнения относительно качества продукции, требуйте сертификат соответствия и удостоверение качества.

8. В случае, если покупаете импортную водку убедитесь, что серии и номера марки акцизного сбора, которая наклеена на бутылку, совпадают сериям и номерам в сертификате соответствия. Более того, на стекле такой водки должна присутствовать лазерная маркировка (цифры и буквы, нанесённые мелкими черными точками). Маркировку невозможно стереть.

9. Обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство. Более того, фирменные этикетки наклеиваются ровно. На подделках эти правила не соблюдаются.

10. Переверните бутылку и круговыми движениями взболтните её. Должна появится «змейка», которую образуют мелкие пузырьки. Если, при этом, пузырьки большие и быстро исчезают – можно с уверенностью предположить, что перед вами подделка.

11. Обратите внимание, если ли на стекле бутылки беловатый осадок. Если осадок присутствует, это свидетельствует о том, что спирт разведён обычной водой.

12. Бытует мнение, что производственная водка оставляет след. Для этого дно бутылки прокручивают на ладони. Остаётся след конвейера.

Если покупаете вино

Предупреждения о необходимости проверки маркировки марками акцизного сбора и наличия документов, удостоверяющих качество алкогольной продукции, справедливы и в отношении вина.

1. Если покупаете коллекционные вина, проверьте наличие дополнительных ярлыков с указанием «Коллекционное, дополнительно выдержанное» и пр. Как правило, на шейку бутылки наклеивается кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино.

2. В случае, если вино контролируется по происхождению названий, на бутылке будет надпись «Вино контролируемых по происхождению названий», а на контрэтикетках будет схематично изображена территория района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

Ещё один очень важный момент: много вкусовых недостатков, явно содержащихся в вине (испорченного, с посторонними привкусами и пр.) можно замаскировать путем добавления сахара. Как следствие, вино будет иметь сладкий или очень сладкий вкус. Частенько, подобное встречается в игристых (шампанское) или шипучих (газированных) винах.
Поэтому, если вы действительно хотите насладиться хорошим вином, стоит останавливать свой выбор на сухих или полусухих напитках.

3. Обратите внимание на качество пробки. Если пробка крошится при завинчивании штопора, то скорее всего она просрочена. Это означает, что производителю не так важно качество вина. Важно только количество заработанных денег. При наличии чека, Вы можете вернуть это вино.

4. Не покупайте вино по подозрительно низкой цене.
Очень часто фруктово-ягодные да и вообще любые другие ароматизированные вина содержат специальные консерванты (добавки) искусственного происхождения, которые вредны.
Для того, чтобы определить были ли добавлены в вино искусственные красители, можно воспользоваться одним из наипростейших способов:
-Налейте вино в небольшой пузырёк, закройте горлышко пальцем, затем опустите в ёмкость с чистой водой и уберите палец. Настоящее вино в воде не растворится. Если это произошло – перед вами подделка.

Есть и другой способ. Возьмите обыкновенный мел и капните на него несколько капель вина. Немного подождите. Если после высыхания пятно стало светлым, значит, вино без искусственных красителей. Если оно окрасилось в любой другой цвет – значит красители присутствуют.

Если покупаете коньяк

1. Относительно проверки акцизных марок и наличия документов качества вы уже знаете.

2. Обращайте внимание на густоту коньяка.
Переверните бутылку вверх дном. Если коньяк дорогой и качественный, со дна бутылки должна упасть тяжелая капля, а на стенках останутся следы стекания. Поддельный или коньяк низкого качества будет по стенкам стекать очень быстро.

После покупки качество коньяка можно проверить такими способами:
-Налейте коньяк в специальный бокал (снифтер). Дотроньтесь пальцем до его наружной стенки и посмотрите, остались ли ней ваши отпечатки пальцев. Если да, можно с уверенностью говорить о том, что перед вами подлинный напиток.
-Вкус ванили, присутствующий в коньяке, нередко может свидетельствовать о его подделке, т.к. им часто маскируют добавленные в коньяк ароматизаторы.

3.Примечательно коньяк Hennesy ХО не производится объёмом 0.5 литра (только 0.35 и 0.7).
Поговаривают даже, что продажи данного вида коньяка в мире превосходят его производство в три-четыре раза. Иными словами, только каждая третья-четвёртая бутылка «Hennessy» является оригиналом. Всё остальное (около 80 процентов) – фальсификат.

Если покупаете виски

1. Хороший виски не может стоить дёшево.

2. Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Например, признаком поддельного виски Jameson является: отсутствие рельефной надписи на бутылке, а также пластиковая облочка на крышке.
Также может встретиться неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Неверные надписи на крышках.

3. Качественный виски всегда прозрачен (это говорит о чистоте воды и соблюдении технологии производства) и не содержит осадка.

4. Хорошенько взболтайте виски и посмотрите на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными.

К сожалению, очень часто подделку от оригинала можно отличить только после приобретения продукции. Так, если виски разит спиртом и не имеет свойственного ему лёгкого дубового или солодового аромата – перед вами фальсификат.

Как отличить обычный спирт от технического?

В некоторых случаях определить некачественный алкоголь можно только после того, как бутылка открыта. Как отличить алкогольный суррогат?

Метиловый спирт по внешнему виду и запаху никак не отличается от обычного этилового.Поэтому главная защита от отравления – покупка напитков в проверенных местах.
Если же по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный – попробуйте проверить его в домашних условиях:
– если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он должен гореть синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет;
-если напиток прозрачный – бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля: в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в качественной водке останется — белым;
– если накалить на огне медную проволоку и опустить ее в жидкость, то метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида, этанол при тесте не пахнет вовсе.

Разумеется, самым разумным будет отказаться от дегустации в любом сомнительном случае, даже если химические эксперименты не выявили ничего подозрительного.

Администрация Сайта напоминает, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит Вашему здоровью.
Данный ресурс не пропагандирует употребление алкоголя.

Интерес к проблеме «Как отличить поддельный алкоголь от настоящего?» понятен. Суррогат может не только нанести вред организму человека, но и привести к смертельному исходу. К сожалению, из-за популярности и высокой стоимости хороших горячительных напитков они часто подделываются. Мошенники продают элитный алкоголь по более низкой цене, привлекая потребителей. Отличить его от настоящего можно, если знать, на что обращать внимание. Этому сейчас и будем учиться.

Оригинальная бутылка или нет

Следуя закону Российской Федерации, спиртные напитки разрешается продавать организациям, получившим лицензию. Индивидуальные предприниматели имеют право на реализацию слабоалкогольной продукции, такой как медовуха, пиво, сидр.

Торговля алкоголя через интернет или с рук не контролируется. В этом случае никто не застрахован от покупки суррогата.

Как распознать фальсификат, глядя на бутылку:

  1. Смотрим на правильность наклейки акцизной марки. Если её нет, то не стоит рисковать покупкой такого продукта. Акцизная марка располагается поверх пробки, а её концы приклеиваются вдоль горлышка.
  2. Перед приобретением дорогого алкоголя стоит изучить этикетку настоящего продукта в интернете. На ней должны указываться все данные о производителе и продукции. О том, что этикетка не может быть наклеена криво и с клеевыми подтёками, даже говорить не стоит.
  3. Нужно учесть стоимость элитной продукции. Если она низкая, есть подозрение что это фальсификат. Возможно, таким напитком не отравишься, но и оригинального вкуса не получишь.

Некоторые производители элитной продукции придают бутылке оригинальную форму, цветовое решение, декор. Зная, как выглядит товар, легче отличить качественный алкоголь.

Распознаём поддельный алкоголь

Не всегда люди следуют советам и покупают спиртосодержащую продукцию в интернет-магазинах. Ну что ж, всё возможно, и даже приобретение элитного коньяка через «всемирную паутину». Проверить безопасен он или нет, можно после откупоривания бутылки.

Что нужно сделать для этого в домашних условиях:

  1. Оригинальный продукт не должен содержать осадка и других примесей. Исключение составляет винный камень в выдержанной продукции.
  2. Протестировать водку можно с помощью сырого картофеля. В настоящем продукте он останется без изменения. Если в бутылке технический спирт, картофель станет розовым.
  3. Настоящий крепкий напиток при поджигании горит синим пламенем. Если огонь приобретает зелёный оттенок, в напиток добавлен метанол.
  4. Чтобы узнать качество алкоголя, нужно раскалить медную проволоку до красноты и окунуть в напиток. Резкий запах формальдегида будет свидетельствовать о наличии метанола.
  5. Используя лакмусовую бумажку, узнают о наличии серной кислоты в продукте. Если после опускания в напиток она посинела – пить его опасно.

Такие эксперименты не потребуются, если приобретать продукцию в специализированной торговой точке. При этом обязательно требовать торговый чек.

Как определить настоящий алкоголь

Производители элитной продукции стараются обезопасить своих потребителей. С этой целью разрабатываются различные способы защиты. По внешним признакам можно отличить некоторые популярные товары.

Водка

Относится к наиболее подделываемому продукту. Довольно часто встречаются случаи отравления именно водкой. Признаки оригинала, на которые стоит обратить внимание:

  • отдаём предпочтение известным торговым маркам;
  • пробка оригинала плотно «сидит» на бутылке и не прокручивается;
  • цена пол-литровой бутылки настоящего продукта не должна быть менее 300 рублей;
  • при открывании бутылки акцизная марка сохраняет целостность, а после её удаления остаются следы клея;
  • этикетка оригинала содержит информацию о производителе, номере лицензии, дате изготовления;
  • импортная продукция снабжается лазерной точечной маркировкой на стекле, которую невозможно стереть, у подделки её нет.

У настоящего напитка после встряхивания круговыми движениями можно заметить вихрь из мелких пузырьков. Если их размер больше положенного, и они быстро исчезают, это свидетельствует о подделке.

Вино

Гораздо реже встречается суррогат винной продукции. Поэтому отличить подделку от настоящего напитка легче. На что обращаем внимание:

  • на оригинальной бутылке специальная маркировка или же голограмма;
  • на «плечики» тары элитной продукции наклеивают кольеретку, на которой располагается дополнительная информация о качестве напитка;
  • информация на этикетке напечатана заранее, а дата изготовления штампуется на бутылке в процессе укупорки;
  • некоторые производители дорогих вин декорируют бутылки дополнительными распознавательными знаками, которые нужно знать при выборе определённого товара;
  • при взбалтывании вина может обнаружиться небольшой осадок, который быстро опускается на дно после встряхивания;
  • у подделки пробка имеет неприятный запах и сильно крошится, но это обнаруживается только после покупки напитка.

Чтобы проверить качественный продукт или нет, после приобретения можно «испытать» вино глицерином. Для этого к 5-ти частям напитка добавляют 1 часть вещества. Изменение цвета глицерина свидетельствует о подделке, также как и окрашивание мела после капельки вина.

Даже самый дешёвый из коньяков стоит не менее 10-15$. Чем старше напиток, тем он дороже. Отличить настоящий продукт можно по следующим признакам:

  • этикетка элитного напитка часто выполняется из специальной бумаги, напоминающей ту, на которой печатают деньги;
  • плёнка, покрывающая пробку, должна быть изготовлена по спецтехнологии и иметь плотную структуру;
  • продукция некоторых марок отличается оригинальным оформлением, например, Hennessy эмблемой руки с алебардой;
  • достаточная светопроницаемость и отсутствие примесей – признаки натурального продукта;
  • чтобы убедиться в требуемой густоте продукта, нужно перевернуть бутылку, после чего с её дна должна упасть маслянистая капля.

Только что открытый коньяк пахнет дубовой корой. «Палёный» напиток имеет запах керосина, ацетона или спирта. К сожалению, понять это можно только после откупоривания бутылки.

Виски

Нарастающая популярность настоящего виски приводит к распространению его подделок. Помимо общих признаков контрафакта, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • оригинальный виски имеет светло-жёлто-коричневый цвет;
  • при соблюдении технологии изготовления напиток остаётся прозрачным, без посторонних примесей;
  • после взбалтывания виски образуются крупные пузырьки, а по стенкам бутылки медленно стекают капельки.

Признаки натуральной продукции, которые обнаруживаются после откупоривания продукта – солодовый или же дубовый аромат. Никакого запаха спирта быть не должно.

Признаки отравления спиртосодержащими напитками

Люди, не следующие предостережениям, рискуют отравиться суррогатом. Это очень опасно и часто приводит к летальному исходу. Зачастую симптомы интоксикации очень схожи с признаками похмельного синдрома. При этом человек страдает от слабости, головокружения, тошноты.

В случае отравления через определённое время добавляются следующие симптомы:

  • болезненные дискомфортные ощущения во всем теле;
  • ухудшение дыхания и замедление сердцебиения;
  • снижение зрительных функций, пляшущие пятна перед глазами, расплывающиеся картинки;
  • ослабление реакции на внешние раздражители или полное отсутствие противодействия, характерное для коматозного состояния.

При первом же подозрении на интоксикацию нужно незамедлительно обратиться в службу спасения. В этом случае каждая минута дорога. В ожидании скорой помощи нужно постараться выполнить рекомендации диспетчера.

Что делает государство для борьбы с контрафактом

Чтобы обеспечить надлежащий контроль над производимой в стране и импортной продукцией, в 2005 году была создана автоматизированная система ЕГАИС. Пока у неё есть существенные недоработки, которые исправляются по ходу использования. Но уже с 2016 года оптовые и мелкооптовые закупщики не смогут осуществлять законную торговлю алкоголем без регистрации в системе.

Потребителю нужно покупать спиртные напитки только в специализированных точках продажи и требовать сертификат. Благодаря этому легко обезопасить себя от покупки опасного суррогата.

Никаких сомнительных магазинчиков и заштатных ларьков. Покупайте алкоголь в торговых сетях, которые следят за репутацией и тщательно отбирают поставщиков. Грубо говоря, если в супермаркете на полках лежит просроченный товар, то алкоголь там надо выбирать с особенной придирчивостью.

Всегда при покупке алкоголя вам должны выдать чек, а в идеале - попросить паспорт, даже если вы давно не выглядите школьником.

Цена

Очень хорошая вещь дёшево не стоит. Если вам предлагают выдержанный французский коньяк за 800 рублей, тут что-то не так. Если хотите купить дорогой , сначала посмотрите, сколько он стоит, сравните цены в интернете, не бегите за удачной ценой.

Подделывать совсем дешёвый алкоголь нераскрученных марок неинтересно, скорее уж он изначально будет плохого качества. Так что берите хорошие напитки, проверив подлинность.

Бутылка

Фирменный алкоголь разливают в особенные бутылки с необычной формой, гранями на горлышке, рельефными надписями. Если вы хотите купить алкоголь конкретной известной марки, постарайтесь найти сайт производителя и оценить, чем отличается бутылка от любой другой.

Обратите внимание на:

  • Материал крышки. Из пластика, металла или пробки, обёрнута крышка или нет, ровная или с рельефом, плоская или выпуклая. Крышка хорошего алкоголя не прокручивается, не течёт. На крышках водочных бутылок стоит номер, по которому бутылку можно проверить на подлинность на сайте производителя.
  • Форму горлышка. Длинное или короткое, с гранями или без. Бутылка с дозатором - признак того, что её делали на заводе, а не в подполье.
  • Форму бутылки. Обратите внимание на изгибы, плечи бутылки, рельеф дна.
  • Рельефные надписи и изображения. На дорогом алкоголе часто встречаются надписи с наименованием напитка, символами торгового дома, другими обозначениями. На подделках эти надписи либо не повторяют вовсе, либо воспроизводят не все, либо путают место нанесения.

Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Проверять акцизные марки должны организации, у которых есть лицензия на торговлю алкоголем. Для нас с вами есть сервис Единого социального портала алкогольного рынка.

Введите цифры с акцизной марки и проверьте, соответствует ли марка продукции. Сервис работает в тестовом режиме, то есть, видимо, не всегда его данные соответствуют реальности. Однако мы проверили пять бутылок, произведённых и купленных в разных местах, и все они прошли проверку.

Этикетка

Этикетка качественного алкоголя делается на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами.

Если вы ищете конкретную марку, сравнивайте, в каком порядке должна идти информация на этикетке. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименования продукции сопровождаются значком зарегистрированного товарного знака.

Обязательно указание адреса производителя (юридического и места производства), состава, должны быть ссылки на нормативные документы.

Содержимое бутылки

Это может помочь, если вы покупаете алкоголь в бутылке из прозрачного стекла и знаете, как выглядит нужный напиток.

  • Коньяк, если перевернуть бутылку, оставляет на стекле маслянистые потёки. Их называют коньячными ножками.
  • Таким же образом ведёт себя хорошее виски. Надо помнить, что виски - прозрачный напиток, осадка и хлопьев там быть не должно.
  • Водка - только прозрачная, без осадка.

Но по внешнему виду напитка можно отличить разве что совсем кустарную подделку.

Здесь речь только о подделках, а бывает ещё и просто некачественный алкоголь, например вино, сделанное из смеси спирта с красителями и ароматизаторами. Тут поможет только чтение этикетки с составом, указание на ГОСТы, по которым сделан алкоголь. И ваши ощущения. Если вы открыли бутылку и вам кажется, что что-то не так, не допивайте и не проверяйте. Лучше потерять деньги, чем здоровье.

Самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя

Подделывать умеют всё, вплоть до акцизных марок. Поэтому самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя - выбор места покупки и алкоголя, который вы можете проверить на сайте производителя.

Как распознать метиловый спирт

Никак. Хотя и есть рецепты определения метанола.

Опускание нагретой медной проволоки в алкоголь, например. Метанол при реакции с медью выделит формальдегид, вы почувствуете резкий запах. Этанол так себя не ведёт. Но и этанол тоже будет пахнуть, пусть и не так мерзко. Есть ещё вариант с поджиганием спирта и выявлением оттенка пламени (метанол горит зеленоватым).

Эти способы работают, если вы сравниваете два чистых вида спирта. А метанол может быть добавлен в алкоголь в разных пропорциях, разбавлен и смешан с красителями, ароматизаторами и этанолом.

Симптомы отравления метиловым спиртом

Сначала отравление метанолом не отличается от алкогольного отравления: головокружение, тошнота, головная боль. Потом появляются тревожные признаки:

  • Боль во всём теле.
  • Потеря зрения.
  • Одышка.
  • Учащённое сердцебиение.

Что делать, чтобы не отравиться метанолом

  1. Пейте только алкоголь из проверенных мест и только качественный.
  2. Никогда не напивайтесь до такого состояния, чтобы прозевать первые признаки отравления, то есть до потери почвы под ногами и тошноты.
  3. При симптомах отравления срочно вызывайте скорую и добирайтесь до врачей.
  4. До приезда врачей окажите первую помощь при .

Хотя обычный этанол помогает затормозить отравление техническим спиртом, не занимайтесь самолечением с помощью спирта.

Многие люди хотели бы узнать вкус настоящего коньяка, текилы, виски и другой элитной алкогольной продукции, которая стоит немалую сумму денег. Но в настоящее время этой «слабостью» и пользуются многочисленные мошенники, которые предлагают покупателям дешевый поддельный алкоголь, выдавая его за благородные и элитные спиртные напитки. Зачастую попасть на фальшивку можно перед праздниками, в то время, когда значительно увеличивается спрос покупателей на данную продукцию. Даже если это будет и качественная фальшивка, которая не принесет никакого вреда здоровью, однако все же ее вкус будет сильно отличаться от натурального продукта.

Стоит знать, что чаще всего мошенники подделывают брендовые марки алкоголя, чтобы с меньшими затратами заработать как можно больше денег. А покупатель такой продукции испытает не только настоящее разочарование после открытия бутылки, но сильное похмелье с утра, отравление или аллергическую реакцию.

Чаще всего отличить паленый алкоголь от настоящего удается лишь после того, когда бутыль будет открыта, а ее содержимое опробовано на вкус. В таком случае будет особенно неприятно, если элитное спиртное было подарено в качестве презента на праздник.

К сожалению, при покупке спиртных напитков нельзя проверить качество и вкус напитка, оценить его запах, поэтому приходится доверять информации продавцов. Но прежде чем покупать дорогие спиртные напитки, стоит знать, что существует большое количество признаков, по которым можно быстро и легко отличить подделку еще во время покупки и сэкономить свои деньги и здоровье.


При покупке любого алкоголя нужно обязательно обращать внимание на акцизную марку, стоимость и этикетку бутыли, благодаря чему удастся легко распознать фальсификат:

  • Этикетка на оригинале всегда приклеивается ровно и аккуратно, тогда как на поддельном алкоголе она практически всегда располагается криво или косо. Этикетка большинства дорогой спиртной продукции на ощупь схожа с денежной купюрой. Кроме того, на ней вы сможете найти всю информацию о напитке, а не определенную ее часть.
  • Акцизная марка приклеивается на дорогое спиртное одновременно вдоль боковой грани пробки и горлышка, ведь при открывании бутылки она не должна повреждаться.
  • Стоимость элитного, а главное, натурального алкоголя всегда высокая, поэтому не рекомендуется обращать внимание на дешевый товар, ведь оригинальный вкус такому напитку не присущ.

Существуют некоторые особенности элитных алкогольных напитков, на которые нужно обратить внимание.

К сожалению такой спиртной продукт, как водка, подвергается подделке чаще всего. Кроме того, фальшивка зачастую бывает вредной для здоровья, так как в ее составе располагается большое количество ядовитых масел.

Выбираем правильно:

Так как элитных марок вина не так уж и много, его подделывают намного реже.

Отличить настоящий алкоголь от подделки помогут следующие советы:


Узнать, есть ли в напитке искусственные красители, можно несколькими способами:

  1. Нужно налить вино в маленький пузырек, горлышко прикрыть пальцем, а затем опустить пузырек в посуду с небольшим количеством чистой воды. После этого нужно брать палец и понаблюдать за реакцией, если вино растворится – это фальшивка.
  2. Можно попробовать капнуть несколько капель вина на белый мел и немного подождать. Если он поменяется в цвете, значит, напиток имеет в составе красители и прочие вредные добавки; если же цвет останется прежним, значит, в вине нет искусственных добавок.


При покупке коньяка проследите за следующим:

  • Выбирая коньяк, важно первым делом обратить внимание на густоту напитка и правильно ее отличить. Сделать это можно просто перевернув бутылку и определив густоту жидкости – если сразу после переворота со дна упала большая капля, значит коньяк качественный, а выдержка напитка составляет не менее 5 лет.
  • В наполненной доверху бутылке определить густоту коньяка легко по образуемым пузырям, которые появляются сразу после переворота бутылки. Если сначала пузыри большие, а затем станут разделяться на маленькие, значит, это напиток натуральный и качественный.
  • Оригинальный коньяк отличает мягкий и нежный вкус, а также легкий приятный аромат. А вот запах спирта при открытии бутыли говорит о плохом качестве. Также о фальшивке может рассказать и вкус ванили, которым часто заглушают добавленные в напиток ароматизаторы.
  • Проверка документов качества продукции и акцизных марок также поможет узнать, настоящий это коньяк или нет.


Любителям виски нужно знать следующее:

  • Прозрачность напитка оповещает покупателя о качестве воды, из которой изготовлено виски, и соблюдения всех технологий по производству продукта. Виски может иметь некоторые оттенки, но при этом не должен быть густым, мутным или иметь осадок или налет.
  • Пузыри в натуральном напитке при взбалтывании долго держатся в бутылке и не становятся мелкими. Кроме того, они довольно долго стекают по стенам бутыли, в то время как фальшивая продукция моментально перетекает по стеклянному основанию.
  • В оригинальном и качественном напитке присутствует солодовый или дубовый аромат, при этом, запаха спирта в напитке нет.

Коньяк «Hennessy»

Как утверждает статистика, во всем мире продажи этого коньяка значительно превышают производство данной алкогольной продукции. Поэтому не меньше 80% продукции является фальшивкой, тогда как натуральной можно назвать только 1 бутылку из 4. Продается такой напиток в бутылках, вместимость которых составляет 0,35 и 0,7 литра. В противном случае продукция считается подделкой. Если пробка не плотно закрывает бутылку – это говорит о не заводском изготовлении коньяка. На лицевой стороне натурального продукта должен быть расположен фирменный логотип производителя – рука с алебардой, чего нет на подделке.


Виски «Jameson»

  • На натуральной бутылке этого виски присутствует металлическая пробка, которая не покрыта оболочкой.
  • Также на оригинале расположено сразу две однотипные рельефные надписи. Первая – «ProductofIreland» располагается внизу под этикеткой, тогда как вторая – «JohnJameson», располагается внизу оборотной стороны бутыли.

Текила «Olmeca»

  • Крышка на бутылке настоящей текилы гладкая.
  • Для всей бутылки оригинальной текилы «Olmeca» характерен неровный рельеф и если провести по ее поверхности рукой, то можно почувствовать шероховатость.
  • Среди узора на этикетке можно заметить два кружочка, находящихся между изгибами, тогда как на подделке вместо кружочков нарисован овал.

Как видите, отличить подделку от настоящего спиртного достаточно просто, особенно если знать некоторые нюансы и секреты выбора спиртного.

Не скажу, что мы являемся такими уж ярыми поклонниками алкогольной продукции, но иногда не отказываем себе в удовольствие выпить пару бокалов хорошего вина или пару рюмок хорошего алкоголя.

Прошли те времена, когда мы были молодыми. Шутка, конечно же. Мы и сейчас все с вами очень молоды, но уже далеко позади те годы, когда с друзьями пили обычное пиво, а для выхода на природу покупали «Тамянку» в бумажных пакетах. Сегодня употребляем алкоголь значительно реже, в меньших объемах, но зато и более высокого качества. Главное, не ошибиться при выборе.

В данной статье предлагаю поговорить о правилах выбора алкоголя, а также расскажу о своих вкусах касательно горячительных напитков. Обратите внимание, что касается вкусовых особенностей того или иного напитка - это лишь индивидуальные предпочтения, потому не судите строго и не ругайте меня, если ваши вкусовые рецепторы оценивают алкоголь по-другому.

Старая. Добрая. Традиционная

Начнем наше путешествие в мир алкогольных напитков с водки. Сразу отмечу, что в нашей семье она не пользуется популярностью.

А знаете ли вы, что… точной истории создания водки нет. Первое упоминание данного напитка относится к двенадцатому веку, а вот ее изобретение приписывают то русским, то полякам, то украинцам. Однако нужно понимать, что появление водки неразрывно связано с таким процессом, как дистилляция посредством перегонных кубов, которые впервые внедрили то ли китайцы, то ли монголы. В то же время, все специалисты алкогольной истории едины в одном - корнями водки является так называемое хлебное вино, получаемое путем брожения в обычной чистой воде хлеба. Сформировалось понятие «водка» лишь после 1865 года после открытий Дмитрия Менделеева, а также его научного труда «О соединении спирта с водой». В 1894 году российским правительством была запатентована «Московская особая» национальная водка.

Культура пития. Многим даже невдомек, что есть особая культура пития водки, которой и следует придерживаться, дабы ощутить вкус этого алкогольного напитка, а также, чтобы он пошел действительно на пользу. Самое главное - не пить слишком много. Другие рекомендации звучат следующим образом:

  • идеальная температура водки от восьми до десяти градусов по шкале Цельсия;
  • водку не рекомендуется пить залпом или один большим глотком - употреблять сей алкогольный напиток нужно маленькими глотками, чтобы она полностью смачивала полость рта;
  • водку нельзя смешивать с другими напитками, в том числе алкогольными - она не подходит для коктейлей, а пьется только в чистом виде;
  • пить сей алкоголь нужно из небольших рюмок, емкостью в пятьдесят грамм.

Этот алкогольный напиток отлично подходит для застолья, поскольку гармонично сочетается с продуктами всех типов:

  • жирным мясным блюдам;
  • рыбным блюдам, особенно острым;
  • икрой и соленой рыбой;
  • блинам с мясом;
  • пельменям;
  • солянкам.

Хорошо водка сочетается и с различными овощными закусками, особенно солеными и квашенными:

  • огурцами;
  • капустой;
  • помидорами;
  • грибами.

Да и вообще, чтобы водка максимально раскрыла все свои вкусовые свойства, необходимо, чтобы на столе были соленые мясные закуски.

Как выбрать? Хорошая водка - это максимально чистый продукт. Достичь чистоты можно лишь в том случае, если использовать действительно качественный спирт, который был очищен соответствующим образом, например, посредством древесного или активированного угля, а впоследствии смешан с чистой водой.

Конечно же, не стоит покупать водку дешевую, неизвестных марок, с плохим качеством этикеток и обычной бутылкой. Все уважающие себя производители разрабатывают оригинальные бутылки, а также вкладывают деньги в этикетки, прочие средства оформления продукции.

Благородный. Элитный. Бодрящий.

Далее поговорим о еще одном крепком напитке - коньяке. Устоять перед рюмкой вкусного, настоящего коньяка не в силах даже женщина, не говоря уже о мужчинах. В нашем домашнем баре также встречаются бутылки этого напитка.

Знаете ли вы, что … коньяком называться может только тот продукт, который приготовлен из чистого белого вина из провинции Коньяк, что во Франции, а также прошел дистилляцию двойным методом по Шаратанскому методу. Даже если напиток изготовлен подобным методом, но в других провинциях Франции, не говоря уже о прочих странах мира, не имеет права носить название «коньяк». Для таких алкогольных напитков имеются другие названия - бренди, арманьяк, виньяк. Среди украинских производителей только компания «Шустов» получила от французов эксклюзивное право маркировать свою продукцию, как коньяк.

Даже в СССР не было настоящего коньяка, а под ним подразумевались крепкие алкогольные напитки, изготовленные из винограда.

Для того, чтобы получить настоящий, натуральный, вкусный коньяк, необходимо выдержать его в дубовых бочках не менее трех лет. Более дорогие виды этого напитка выдерживать двадцать пять и более лет. При этом, бочки могут быть изнутри обожжены, обуглены. Такой способ приготовления необходимо не только для того, чтобы добиться уникального вкуса напитка, но и повысить количество веществ, содержащихся в нем. Если в коньяке, выдержка которого составляет три-пять лет может содержаться до пятисот веществ, то в более старых - более двух тысяч компонентов. Они попадают в жидкость из дубовых досок, применяемых для приготовления бочок.

Знаете ли вы, что … один из показателей хорошего коньяка - это уникальный купаж напитка. Он зависит от срока выдержки, а также от того, из какого именно сорта винограда приготовлен напиток. Кстати, ошибочно мнение, что качество коньяка зависит только от его возраста. Именно купаж позволяет определить истинный вкус сего алкогольного напитка.

Интересно, что для получения качественного напитка необходимо, чтобы из настаиваемого вещества удалилась часть жидкости. Так, при выдержке испаряется около трех процентов всего состава, что позволяет избавить напиток от горечи и вредных компонентов.

Культура пития. Для коньяка также имеется особая культура пития. Это позволит вам ощутить особый вкус, аромат и купаж напитка. Особенно важно придерживаться культуры пития, если вы приобрели дорогой коньяк. Итак, данный напиток принято употреблять в спокойной обстановке, не торопясь, за неспешным разговором.

Подавать его необходимо после вторых блюд, поскольку ощутить купаж напитка не получится, если употреблять его одновременно с едой. Оптимальная температура напитка должна составлять шестнадцать градусов по шкале Цельсия. Наливается он в специальную выпуклую рюмку, емкость которой составляет двадцать пять кубических сантиметров - особая форма позволяет подогреть напиток, что отлично раскроет его вкусовые качества, аромат и удивительный купаж. Используются и шарообразные бокалы, емкостью в сто кубических сантиметров, но это не значит, что его нужно заполнять полностью - наливается не более двадцати пяти грамм.

Для напитка этого класса не предусмотрена закуска. В крайнем случае - немного черного, горького шоколада или же кусочек яблоко. Также после коньяка хорошо воспринимается сигара или хорошая, качественная сигарета.

Как выбрать? Для того, чтобы приобрести хороший, вкусный коньяк, необходимо научиться читать, что пишут на этикетке. Речь идет о специальных обозначениях, которые помогают определить возраст напитка:

  • коньяки, возраст которых составляет не менее двух с половиной лет, имеют следующую маркировку - VS (Very Special), De Luxe, Selection;
  • маркировка Superior для коньяков, возраст которых колеблется от трех с половиной до четырех с половиной лет;
  • VSOP, Vieux, VSO, VVS, Rar, Reserve - такая маркировка характерна коньякам, возраст которых составляет от четырех с половиной до пяти с половиной лет;
  • VVSOP, Grande Reserve - коньяки возрастом от пяти с половиной до шести с половиной лет;
  • Tres Vieux, Napoleon, XO, Vieille Reserve, Extra, Royal, Or - так маркируются коньяки, возраст которых составляет более шести с половиной лет.

Обратите внимание. Специальная маркировка для коньяков, возраст которых превышает шесть с половиной лет, не предусмотрена и даже запрещена. Причиной тому является то, что контролировать процесс смешивания, используемых на заводах, практически нереально, а потому за маркировкой ХО может скрываться напиток, которому исполнилось восемь лет, так и напиток, которому уже двадцать и более лет.

Естественно, многие считают, что хороший коньяк производят только во Франции. Конечно, это так. Но есть хорошие производители в той же Армении, неплохие марки коньяка производят на Западной Украине.

Если вы хотите выбрать действительно хороший напиток, то помните о том, что его цена может быть довольно высокой. Однако следует помнить и то, что цена может значительно колебаться в различных магазинах и составить действительно ощутимую разницу. Кроме того, если вы бываете за границей, то не поленитесь зайти в дьюти-фри - там уж точно легко приобрести качественный напиток за небольшие деньги.

Есть и еще одна классификация коньяков, которая применима к продукции, выпускаемой на территории бывшего СССР. Она подразумевает три вида продукции:

  • ординарные;
  • марочные;
  • коллекционные.

В первую группу попадают коньяки, которые выдерживались в бочках от трех до пяти лет, а чтобы определить возраст напитка, достаточно посмотреть на количество звезд, нанесенных на этикетку.

  • КВ (коньяк выдержанный) - возраст напитка от шести до семи лет;
  • КВВК или коньяк выдержанный высшего качества - возраст от восьми до десяти лет;
  • КС или ОС (коньяк старый или очень старый) - выдержка свыше десяти лет.

Для получения коллекционного напитка осуществляется купаж марочных сортов, которые в последствие дополнительно выдерживаются в дубовых бочках как минимум три года.

Вкусное. Ароматное. Нежное

Теперь перейдем к алкогольному напитку, которое принято считать более женским - речь идет о вине. Данному напитку посвящали свои стихи и произведения многие поэты средневековья. Тогда, кстати, вино пили мужчины очень охотно. Сейчас же они предпочитают более крепкие напитки, хотя и любителей действительно хорошего вина среди них хватает.

Лично я люблю белое вино, но не против выпить и красного. Все зависит от обстановки, а также блюд, которые присутствуют на столе. Для того дабы более эффективно выбирать данный алкогольный напиток, крайне важно разбираться в его классификации, которая подразумевает следующие виды вина:

  • сухое;
  • сладкое;
  • крепленое;
  • игристое (речь идет о шампанском, но мы вынесем его в отдельную категорию).

Кроме того, вино бывает белым и красным - в зависимости от сорта винограда, из которого оно приготовлено.

Сухое вино. В данную категорию попадают те виды, в которых сахар, присутствующий в винограде, полностью перебродил, что позволило ему трансформировать в спирт. Содержание спирта выражается в градусах.

Чтобы не ошибиться с выбором, крайне внимательно изучайте этикетку. Это даст возможность понять, какие же именно сорта винограда использовались при приготовлении данного продукта.

Кроме того, некоторые производители, дабы помочь неискушенным в выборе данного продукта, указывают также, к каким блюдам вино подходит лучше всего, а также при какой температуре его подавать.

Сладкое вино. Для получения алкогольного напитка данного типа принято использовать слегка вяленный или же обезвоженный виноград. Чаще всего для производства сладких вин используется виноград сорта Кагор.

Знаете ли вы, что … кагор специально был разработан специально по заказу русского духовенства, в заказе указывалось, что вино должно быть достаточно густым и красным, чтобы ассоциироваться с кровью Христа. Интересно, что контракт оценивался в нереальную сумму для тех времен, а потому французы продавали данное вино только России. Однако после 1917 года контракт, что и понятно, потерял свою юридическую силу, а производство натурального, оригинального кагора прекратилось. Сегодняшний кагор, выпускаемых в других странах, крайне отдаленно напоминает изобретение французских виноделов.

Крепленое вино. Данный вид алкогольного напитка получается путем добавления в вино спирта, прошедшего дистилляцию. Кстати, именно от того, какой именно спирт и в какой момент был добавлен в вино, последнее может быть либо сладким, либо сухим.

Наиболее яркими представителями данного типа вина являются три сорта, пользующиеся определенной популярностью:

  • портвейн;
  • херес;
  • мадера.

Кстати, херес далеко не всем будет по нраву, а пить его принято до или во время приема пищи, но никак не после еды. Особенность хереса, его уникальный вкус, из-за которого данное вино и является уж слишком особенным, является то, что в процессе виноделия в него необходимо добавлять специальную плесень.

Знаете ли вы, что … секрет приготовления натурального хереса, который является разработкой испанских виноделов, был спрятан за семью печатями. Виноделы из Советского Союза очень хотели получить секретную плесень, но испанцы строго отказали, а потому было решено обратиться за помощью к одному из работников завода, который «сдал» испанский секрет всего лишь за две бутылки водки. Он вынес советским шпионам (а как их еще назвать после этого?) немного плесени, спрятав ее в спичечный коробок.

Культура пития. Главное правило - поддержание оптимальной температуры напитка. Так, красное вино должно быть охлаждено до пятнадцати-семнадцати градусов, а белое - до восьми-десяти градусов. Употребляют вино с различными закусками.

Бело лучше всего подходит для таких продуктов, как:

  • рыба и прочие морепродукты;
  • мясо птицы.

Красное вино отлично подходит к следующим блюдам:

  • мясу, в частности - к баранине;
  • грибам;
  • сыру.

Также крайне важно, чтобы перед употреблением, вино немного подышало. Для этого нужно открыть бутылки и оставить ее не закупоренной около часа, но не менее пятнадцати минут.

Стоимость данного алкогольного напитка напрямую зависит от его возраста, а также от года выпуска, то есть от того, какой именно урожай винограда был в том году. Но разбираться в сортах винограда, а также годе его урожая могут только настоящие профессионалы.

Игристое. Шальное. Задорное

Конечно же, речь пойдет о шампанском. Которое, как и коньяк, имеет истинно французские корни. Данное вино начали производить во французской провинции Шампань. При этом изготавливать шампанское начали еще в третьем веке. Хотя, конечно же, расцвет и современные традиции изготовления шампанского сформировались значительно позже.

Знаете ли вы, что … первоначально эти вина имели один существенный недостаток - это вторичное брожение. Оно было настолько сильным, что периодически бочки с вином взрывались! Особое развитие изготовление вина данного типа обеспечил Дон Периньон - монах из провинции Шампань, в честь которого впоследствии была названа одна из марок игристого вина.

Для производства хорошего, вкусного шампанского необходимо использовать виноград только трех сортов:

  • шардоне белый;
  • пино менье;
  • пино нуар.

Кроме того, различается несколько сортов шампанского, которые отличаются друг от друга количеством сахара:

  • Brut содержит меньше пятнадцати граммов сахара на одни литр;
  • Extra Dry содержит от пятнадцати до двадцати граммов сахар на один литр;
  • Sec содержит от семнадцати до тридцати пяти граммов сахара на один литр;
  • Demi-sec содержит от тридцати трех до пятидесяти граммов сахара на один литр.

Культура пития. Шаманское рекомендуется к употреблению в качестве аперитива. В таком случае вместе с ним употребляются легкие закуски или печенье, но обязательно не сладкое. Также шампанское можно употреблять на протяжении всего ужина. Пить его нельзя залпом, а лишь слегка потягивая.

К данному вину требуются особые бокалы - продолговатые, на высокой ножке. Подается напиток слегка охлажденным - до температуры шесть-девять градусов по шкале Цельсия.

Также обратите внимание, что открывать шампанское с громким хлопком и брызгами - это реально плохой тон. Так поступать можно лишь в тех случаях, когда происходит шумное чествование кого-либо.

Единственный недостаток игристого вина - его коварство. Пузырьки могут стать причиной незаметного, но весьма сильного опьянения, о чем вы сильно пожалеете впоследствии, например, утром.

Оригинальный. Аристократичный. Привлекающий

Это все о вермуте! Вот его я люблю больше всего, но только в том случае, если речь идет о «Мартини» - в чистом виде или с несколькими кубиками льда.

В последние годы вермут становится все более популярным в нашей стране, поскольку являет собой иллюстрацию красивой жизни - как часто мы видели в кино красавиц с оригинальными широкими бокалами на высокой ножке. Именно они и пили вермут.

Данный напиток являет собой крепленое вино, которое настаивается на различных ароматных травах:

  • мяте;
  • зверобое;
  • ромашке;
  • полыни;
  • гвоздике и т.д.

Каждый производитель имеет собственный рецепт и, хотя, указывает состав на бутылке, но истинный вкус зависит именно от пропорций каждого компонента, используемого при приготовлении вермута.

Знаете ли вы, что … для вермута не принято использовать дорогое, хорошее вино, поскольку его истинный вкус все равно перебивается ароматными пряностями.

Крепость любого вермута колеблется от пятнадцати до восемнадцати градусов, в количество сахара в нем - от двух с половиной до шестнадцати процентов. Все зависит непосредственно от вида напитка.

В частности, он бывает:

  • bianco (белый) - крепость 15-16 градусов, а количество сахара от десяти до пятнадцати процентов, изготавливается из белого вина;
  • rosso (красный) - крепость аналогичная, а количество сахара от пятнадцати процентов, изготавливается из красного вина;
  • rosato (розовый) - крепость аналогичная, содержание сахара - на уровне пятнадцати процентов, для изготовления используется красное и белое вино, которые смешивают.

Как выбрать. Главное, чтобы сей напиток был изготовлен из натуральных компонентов, без химических примесей, красителей и консервантов. Иначе это уже не вермут, а какой-то коктейль. Например, в том же Martini - все компоненты строго натуральны, поскольку итальянцы строго следят за качеством своего товара. А вот другой производитель - Cinzano - использует ароматизаторы.

Культура пития. Вермут пьют, как в чистом виде, так и в коктейлях. Главное, использовать правильные бокалы - широкие, неглубокие и на высокой ножке. В чистый вермут принято бросать зеленую оливку, которой потому напиток и закусывается. Также разбавлять можно небольшим количеством воды, добавлять тоник или сок, ломтик лимона или апельсина. В общем, вариантов масса и четких рекомендаций в данном случае нет - все зависит от вкуса. Можно смело экспериментировать. Оптимальная температура - около восьми-двенадцати градусов.

Неизвестный. Заокеанский. Солидный

И напоследок речь пойдет о виски. Его я на дух не переношу, но уважаю выбор мужа, который предпочитает пить только его, но делает это крайне редко, в небольших количествах. Как говорит, уже прошло то время, когда было желание пить много, часто и до утра.

Как выбрать. Существует много сортов, видом, марок данного алкогольного напитка. В первую очередь необходимо обращать внимание на страну-производителя:

  • Ирландия;
  • Шотландия;

Именно в этих странах производят наиболее качественный виски. Но этого мало, чтобы понять истинное качество продукта. Нужно обратить внимание и на другие моменты:

  • качество этикетки, а также насколько ровно оно наклеена;
  • внимательно изучите состав продукта - в состав может входить ячмень, или ячменный солод, или кукуруза, но никогда не входят ароматизаторы, этиловые или метиловые спирты, отдушки, пищевые добавки;
  • обратите внимание на цвет - он должен быть светло или темно золотистым.

Совет. Хороший способ определить качество виски - это резко перевернуть бутылку горлышком вниз. Если в результате такого действия со дна бутылки упадет одна огромная капля, то продукт действительно качественный, а если же жидкость начнет растекаться по стеклу, по стенкам, то качество продукта весьма сомнительно.

Виски характеризуется необычным ароматом, у каждого сорта виски свой вкус. Некоторые виды более мягкие, легкие, некоторые - более жесткие. Например, нам так и не пришелся по нраву бурбон - уж очень резкий. Главное же, чтобы из стакана с виски не было запаха спирта. Если таковой имеется, то это уже не виски!

Культура пития. Пить виски принято в чистом виде, но можно добавлять немного льда. Главное - его пьют слегка потягивая, не залпом и не крупными глотками. Это позволяет насладиться вкусом и купажом продукта. Кроме того, в виски можно добавлять немного тоника. Также виски разбавляют чистой водой, но немного.

Еще одно важное правило - виски ни в коем случае нельзя пить во время трапезы, нельзя закусывать.

Наливают данный напиток в особые стаканы - цилиндрические, с толстым дном. Такой бокал позволяет смешивать виски с тоником или льдом.

В завершение

Это далеко не полный перечень алкогольных напитков, которые пользуются популярностью. Естественно, есть группа граждан, которые предпочитают самогон, но сомневаюсь, что они будут читать наш сайт.

Среди тех напитков, которые не попали в обзор можно выделить следующие:

  • ликер;
  • пиво;
  • абсент;
  • текила;
  • бальзамы и различные настойки, многое другое.

Я же взялась охарактеризовать лишь наиболее популярные, хотя те же ликеры также востребованы в нашей стране, да и сама я их люблю. Повышается спрос на ром и текилу. Но все же вышеперечисленные в обзоры алкогольные напитки более востребованные в нашей стране.

Завершая статью, отмечу, что пить алкоголь нужно в меру, в хорошей компании и никогда не садиться за руль после употребления крепких напитков.