Инструкция пользования японской хлебопечкой вм 00. Как пользоваться хлебопечкой Panasonic

С помощью наших иструкций вы сможете испечь прекрасную буханку в хлебопечке в первый же раз. Советы общие, должны работать для всех хлебопечек и должны быть применены в сочетании с инструкциями к вашей хлебопечке. Используйте свежие качественные ингредиенты, так как нельзя ожидать хорошего результата от просроченной муки или дрожжей.

1. Поставить хлебопечку на ровную огнеупорную поверхность. Убедитесь, что она находится вдали от источников тепла, как то плита или солнечный свет, а также не на сквозняке, так как все эти факторы влияют на температуру внутри хлебопечки. Не включайте хлебопечку в розетку на этом этапе. Откройте крышку. Достаньте форму за ручку, слегка поворачивая в сторону или вытягивая вверх, в зависимости от модели вашей машины.


2. Убедитесь, что в тестомешальной лопасти не застряло крошек хлеба, оставшихся от предыдущей выпечки. Наденьте лопасть на стержень на дне формы. Лопасть можно будет одеть только в одной позиции, так как стержень и та часть лопасти, что одевается на него, сделаны в форме буквы D.


3. Влить воду, молоко и/или другие жидкости, за исключением тех случаев, когда в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что сначала надо добавлять сухие ингредиенты. Если это так, измените порядок загружения ингредиентов в хлебопечку, начав с дрожжей.


4. Всыпать муку так, чтобы она полностью покрывала жидкость, добавить все сухие ингредиенты, указанные в рецепте, например, сухое молоко. Соль, сахар и масло уложите в разные углы формы, чтобы они не касались друг друга.


5. Сделать маленький колодец в середине муки так, чтобы он не доходил до жидкости и добавить в него дрожжи. Если ваш колодец достал до жидкости, дрожжи промокнут и начнут быстро работать.


6. Поставить форму в хлебопечку, плотно закрепив на месте. В зависимости от модели, в хлебопечке могут быть специальные крепления, которые закрепляют форму в хлебопечке, или форму нужно слегка вкрутить в дно хлебопечки. Опустить ручку и закрыть крышку. Затем включить хлебопечку в розетку.


7. Выбрать программу, цвет корки и размер буханки, если возможно. Нажать кнопку «Старт». Сразу же начнется процесс замешивания, если в вашей машине нет специального периода «отдыха», чтобы установить температуру и вы не запрограмировали хлебопечку, чтобы хлеб был испечен к утру.


8. Когда тесто будет замешано, хлебопечка издаст несколько бипов, и вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например, сухофрукты, если хотите. Откройте крышку, всыпьте продукты и закрывайте крышку.


9. В конце цикла хлебопечка издаст еще несколько бипов, чтобы сообщить о том, что тесто или хлеб готов (в зависимости от программы). Нажмите кнопку «Стоп». Откройте крышку. Если достаете хлеб, не забудьте одеть рукавицы для духовки, чтобы не обжечься. Не наклоняйтесь и не облакачивайтесь на открытую хлебопечку, так как оттуда может выходить горячий воздух, которым тоже можно обжечься.


10. Все еще в руковицах переверните форму вверх дном и потрясите несколько раз. Если необходимо, постучите дно о деревянную доску.


11. Если тестомешальная лопасть застряла в хлебе, используйте деревянную лопатку или другой огнеупорный инструмент, чтобы достать ее, например. Она легко выйдет.


12. Положить хлеб на решетку и дать остыть. Выключить хлебопечку из сети и дать остыть перед тем, как использовать снова. Слишком горячая машина не сможет испечь нормальную буханку, и многие не включатся, если они слишком горячие. Промойте форму и тестомешальную лопасть и протрите хлебопечку. Все части хлебопечки должны быть холодными и сухими, когда вы убираете их внутрь.

Если вы приобрели хлебопечку, то вам следует знать как пользоваться домашней хлебопечкой (мулинекс, филипс, скарлет, панасоник) и как работает программа хлебопечи . На самом деле пользоваться данным кухонным прибором очень просто. Пошаговое включение хлебопечи. Следуя данным рекомендациям, вы должны сверятся с инструкцией по эксплуатации конкретной модели, которую приобрели. Самая общая рекомендация для всех домашних хлебопечек – используйте только качественные, не просроченные ингредиенты для выпечки.

Как пользоваться домашней хлебопечкой? Правила для пользователя (инструкция). Первое включение хлебопечки

Как правильно пользоваться домашней хлебопечкой? Поверхность, на которой будет стоять домашняя хлебопечка, должна быть ровной и огнеупорной. Располагайте ее подальше от отопительных приборов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Как включить домашнюю хлебопечь и управлять ею? Прежде чем включать хлебопечку в сеть, вам необходимо достать форму. Доставайте за ручку, вытягивая. Далее необходимо убедиться, что тестомешальная лопасть хлебопечки свободна от посторонних включений в виде крошек выпечки, которые могут остаться после первого использования.

Влейте воду в форму. Сверьтесь с инструкцией. Возможно, что в вашем случае необходимо добавлять сначала сыпучие ингредиенты. Засыпьте муку и добавьте сыпучие компоненты, которые предложены по рецепту, к примеру, молоко сухое. По разным сторонам формы положите масло, сахар и соль. Сделайте углубление посередине муки, не доходя до слоя воды. Добавьте дрожжи.

Установите форму с ингредиентами в хлебопечку. Закрепите ее плотно. Опустив ручку формы, закройте крышку. Включите прибор в сеть. Выберите нужную программу, размер хлеба и цвет корочки . Нажмите «Старт». Начнется процесс вымешивания теста. По завершении данного процесса услышите сигнал. В этот момент можете добавить следующие необходимые ингредиенты (сухофрукты, изюм).

По завершении режима, подаст сигнал о готовности хлеба. Кнопкой «Стоп» остановите процесс. Открыв крышку, достаньте хлеб. Пользуйтесь кухонной варежкой. Переверните форму с изделием, чтобы извлечь хлеб. Как пользоваться хлебопечкой дальше? Конечно, ей следует дать остыть. Форму и лопасть следует промыть. Смотрите на видео, что такое хлебопечка, как устроена хлебопечка и как работает домашняя хлебопечка .

Как пользоваться хлебопечкой видео

Хлебопечка, как и другие чудеса техники для кухни, прочно входят в нашу жизнь. И данную статью мы посвятим вопросу, как пользоваться хлебопечкой.

В первую очередь стоит заметить, что испечь хлеб с помощью хлебопечки – элементарно. Для этого следует выполнить три простых шага:

  • Загрузить в форму необходимые ингредиенты.
  • Задать необходимый режим.
  • Достать уже готовый хлеб.

То есть Ваше участие в процессе приготовления будет минимальным. В зависимости от того, какие программы есть у Вашей модели хлебопечки, Вы также сможете печь с помощью нее различную выпечку (например, шарлотку), готовить тесто. Но в любом случае, свежим вкусным хлебом Вы всегда будете обеспечены, не говоря уже о том, что Вы отлично будете знать, что Ваш хлеб содержит только натуральные продукты.

Как работает хлебопечка

О том, что надо делать, чтобы испечь хлеб в хлебопечке, мы рассказали, но также следует остановиться подробней на том, что делает сама хлебопечка, как она работает? И в этом нет ничего сложного:

  • После того как Вы выбрали нужную программу, хлебопечка начинает замешивать тесто.
  • После замеса тесто «подходит», или, как принято говорить, «поднимается».
  • Затем происходит второй замес теста. Для придания ему однородности (тесто избавляется от лишних пузырьков воздуха).
  • После того как второй замес закончился, тесто снова «подымается».
  • Затем происходит запекание хлеба, за счет нагревательного элемента, расположенного по диаметру формы для запекания.
  • Для хлебопечки важно выбрать подходящее место. Во-первых, стоять она должна на ровной поверхности, для большей устойчивости. Во-вторых, рядом не должно быть никаких нагревательных предметов (например, плиты, батареи).
  • Перед использованием убедитесь, что форма для запекания чистая, а лопасть для замеса установлена в ней.
  • Не торопитесь включать хлебопечку. Это необходимо сделать только после того, как форма для запекания с необходимыми ингредиентами установлена в хлебопечке. Если у Вас возникает вопрос, как включить хлебопечку, то это делается путем подключения ее к электросети. После этого хлебопечка готова к работе, нужно только выбрать необходимые режимы.
  • Ингредиенты засыпайте в хлебопечку только в указанном в инструкции к Вашей модели порядке. Для некоторых хлебопечек сперва заливают жидкости, для других, наоборот, жидкость идет в последнюю очередь.
  • Не сыпьте все ингредиенты в кучу, муку стоит распределять равномерно по всей поверхности формы, а остальные ингредиенты сыпать отдельными кучками.
  • Когда установите форму с ингредиентами в хлебопечку, убедитесь, что она встала правильно, для этого обычно есть крепления для форм.
  • Когда будете выбирать программу для запекания хлеба, не забудьте выбрать также вес буханки, цвет корки, отложенный режим (если у Вашей модели есть такие функции).
  • О завершении приготовления хлебопечка оповестит Вас звуковым сигналом. Откройте хлебопечку, надев кулинарные рукавицы, вытащите форму. Переверните ее, чтобы хлеб выпал из нее, если он не выпадает, постучите по дну.
  • Не забывайте после использования выключать хлебопечку из сети. После того как она и форма для запекания остынут, протрите загрязненные части хлебопечки, вымойте форму и лопасти, все вытрите насухо.
  • Используйте только свежие продукты, так как именно от этого зависит качество хлеба, например, использование старых дрожжей, плохо отразится на поднятии теста, оно может вообще не подняться, и хлеб будет неудачный, кроме того, дрожжи должны быть быстродействующие.
  • Между использованиями (если печете несколько раз подряд) хлебопечке надо дать остыть.

Теперь Вы знаете, как правильно пользоваться хлебопечкой. Но если Вы еще не приобрели это чудо техники, и находитесь на стадии выбора, то с ним определиться Вам поможет другая статья нашего сайта - «

Прошло уже более 30 лет, как первая хлебопечка появилась на домашней кухне. Многие хозяйки успели оценить достоинства этого устройства. Проблем с использованием не возникает, когда на руках имеется инструкция по применению. А что делать, если хлебопечку купили с рук, или получили по наследству (в подарок) без памятки по эксплуатации? Или оная была потеряна? Нет необходимости прятать такой практичный и удобный бытовой прибор на полку. Справиться с хлебопечкой можно и без руководства, напечатанного на бумаге, главное не бояться и подойти к делу основательно.

Использование хлебопечки в быту

На сегодняшний день существует неисчислимое количество моделей электрических хлебопечей. Но их конструкция и производственный алгоритм мало чем различаются. Поэтому алгоритм изучения «неизвестного» бытового устройства будет выглядеть одинаково.

Ознакомление с моделью

Первым шагом будет визуальное изучение прибора. Любая хлебопечка состоит из трёх основных элементов:

  • Корпус с крышкой и панелью управления;
  • Форма для выпекания;
  • Съёмная лопаточка для перемешивания.

Убедитесь, что в наличии имеются все части и они не повреждены. Форма и лопаточка являются съёмными деталями. Лопатка, как правило, просто одевается на вал, находящийся на дне чаши для выпекания. Форма может выниматься/вставляться в корпус по-разному, поэтому стоит сначала попробовать. Возможно, придётся её провернуть, или отсоединить фиксаторы, или просто потянуть с некоторым усилием.

Определение объёма чаши

От объёма формы будет зависеть сколько продуктов можно загрузить в хлебопечку, и какой массы получится хлеб:

  • При вместимости чаши в 3 л воды получится буханка весом до 0,9 кг.;
  • При объёме в 2,5 л. — 0,5-0,7 кг.;
  • Если вместительность формы менее 2,5 л, то хлеб будет массой до полукилограмма.

Узнать объём ведёрка для выпекания достаточно просто. Необходимо взять сосуд известного литража (банку, стакан, мерную ёмкость) и наполнить его водой. Вылить жидкость в чашу и повторить процедуру до полного заполнения формы. При этом необходимо производить подсчёт количества вылитой воды.

Важно! В дальнейшем, выбирая рецепт выпечки нужно будет ориентироваться на объём чаши. Превышение вместительности может привести к поломке хлебопечки.

Изучение настроек и управления

Следующим шаг - ознакомление с управлением. Современные модели, кроме набора кнопок, скорее всего, будут иметь дисплей, отражающий выбор программы и ход её выполнения. А на более старых образцах управление будет осуществляться стандартными функциями: Старт/Стоп, Меню, Цвет корочки (присутствует не всегда), Таймер. Кнопкой Меню выбирается рабочая программа, по которой будет происходить приготовление. Их количество будет зависеть от конкретной модели (Хлеб, Основной, Специальный, Французский, Быстрый, Тесто, Кекс и т. д.). При помощи функции Таймер можно задаётся время начала включения хлебопечки. Так, загрузив с вечера ингредиенты, можно получить булку горячего хлеба прямо к завтраку. Выставляется таймер после выбора рабочей программы.

Подготовка ингредиентов

Для выпечки обычного хлеба понадобятся:

  • Дрожжи - использовать необходимо только сухие дрожжи, на упаковке которых имеется надпись «Быстродействующие». На 0,5 кг муки берётся 2 чайные ложки;
  • Мука - основной ингредиент, от которого во многом зависит качество конечного продукта. Для хлебопечки лучше всего подойдёт хлебопекарный сорт, изготовленный из твёрдых сортов пшеницы и содержащий много клейковины;
  • Соль - необходимый компонент, улучшающий вкус хлеба. В среднем берут 2 чайные ложки на 0,5 кг муки;
  • Сахар - придаёт выпечке мягкость и участвует в брожении дрожжей. Вместо него можно использовать мёд или иные подсластители. Для обычного хлеба сахара берут из расчета 1,5-2 столовые ложки на 0,5 кг муки. Для сдобы его, естественно, потребуется больше;
  • Жиры - используют сливочное масло, маргарин, куриный, свиной или растительный жир. Он не даст выпечек прилипнуть к форме, а аромат и вкус приобретут особый оттенок;
  • Жидкость - в основном используют воду, но можно применить молоко, йогурт, сыворотку. Рекомендовано использовать около 220 мл жидкости на 0,5 кг муки.

Важно! Все ингредиенты должны быть свежими и тёплыми (как минимум комнатной температуры).

Порядок размещения ингредиентов

Существует два способа закладки ингредиентов. В некоторых моделях сначала необходимо в чашу положить дрожжи, затем высыпать муку и уже на неё аккуратно вылить жидкость и добавить остальные компоненты. Реже используется второй способ, когда на дно выливается жидкость, а потом засыпается мука. На неё выкладываются дрожжи и всё остальное. Но какой бы способ ни применялся, существует единое правило - дрожжи не должны контактировать с водой. Особенно это важно для выпечки с отсроченным стартом.

В зависимости от рецепта могут быть и другой порядок загрузки ингредиентов в хлебопечку.

Порядок действий

Перед закладкой компонентов в форму необходимо убедиться, что она абсолютно чистая и лопаточка для перемешивания находится на своём месте. Заполненную чашу устанавливают на своё место и закрывают крышку. Выбирается программа выпечки, степень поджаристости корки и нажимается старт (или выставляется таймер). Пока идёт процесс замешивания хлебопечку можно открывать, контролируя консистенцию теста. При необходимости можно добавить муки или жидкости. А если рецептура предполагает наличие особых компонентов (изюм, курага, орехи и пр.), то их тоже лучше положить при перемешивании. Окончание этапа изготовления теста машина сообщит звуковым сигналом и запустится процесс выпечки. В это время крышку поднимать ни в коем случае нельзя. О готовности хлеба печка тоже сообщит зумером. Теперь её можно открыть и вынуть форму.

Важно ! Соблюдайте правила безопасности - доставайте чашу только в кухонных рукавицах, не наклоняйтесь низко над открытой хлебопечкой и не облокачивайтесь на неё. Придерживаясь этих простых правил можно избежать ожогов.

Перевернув чашу и легонько её встряхнув, достаньте хлеб. При необходимости можно слегка постучать о деревянную доску. Важно не забыть достать лопаточку. После остывания вкусный домашний хлеб готов к употреблению. Теперь осталось привести в порядок хлебопечку - вымыть, вытереть насухо и убрать до следующего использования. Проделывать это необходимо только когда устройство полностью остынет.

Частые проблемы при выпекании, способы их решения

Чаще всего хозяйки жалуются, что хлеб не поднимается. Причин этому может быть несколько: несвежие дрожжи, неправильный выбор рабочей программы, отсутствие в закладке сахара. Снизить пышность теста может и малое количество кислорода в муке, поэтому перед выпечкой её необходимо обязательно просеять.

Бывает, что тесто подходит хорошо, а потом опадает и хлеб получается невкусным. Подобное может случиться из-за тог, что хлебопечку поставили на сквозняке или в холодном помещении. Не «держит форму» слишком жидкое тесто. В следующий раз нужно внести в рецептуру изменения и добавить муки.

Если тесто не пропеклось, то значит, что объём ингредиентов не соответствует вместительности чаши или крышка устройства закрыта была не плотно. Слишком большой набор дополнительных компонентов (особенно жиросодержащих - орехов, сливок, масла), тоже может стать причиной возникновения подобной проблемы. И наоборот, при недостаточном количестве жиров хлеб получится слишком сухим.

В заключении

Хлебопечка - техника нужная и не очень сложная в использовании. Какая хозяйка не захочет порадовать своих близких свежевыпеченным хлебом, ароматной сдобой или оригинальным кексом. И разобраться с управлением сможет каждый, главное желание и серьёзный настрой.

Испечь вкусный хлеб может каждый. Особенно, если у него есть хлебопечка. Но, бывает так, что была утеряна инструкция от техники либо она давно пылиться на полке. Как пользоваться хлебопечкой в таком случае? Укажем на основные моменты, которые нужно знать владельцу.

Подготавливаем технику

После того, как вы достали хлебопечку из коробки, ее надо помыть. Это правило касается съемных деталей. Нужно промыть теплой водой ведро и лопатку, которая замешивает тесто. Таким образом, вы устраните запах новой техники и заводскую пыль. После этого нужно найти подходящее место для хлебопечке. Это должна быть ровная поверхность. Техника должна находиться вдали от плиты, занавесок и кухонной мебели. Важно, чтобы хлебопечка не стояла на сквозняке. Ведь известно, что тесто любит покой. Изменение температуры и другие внешние воздействия влияют на подъем теста.

Процесс приготовления

Прежде чем приступать к закладке продуктов посчитайте, какого размера буханку сможет испечь ваша хлебопечка. Это важно, поскольку так вы сможете подбирать для прибора правильные рецепты. Определить объем чаши можно с помощью обычной воды. Определите, сколько литров жидкости помещается в ведерко. Вы сможете испечь килограммовую буханку, если ваша хлебопечка вмещает 3 л воды. Чтобы приготовить небольшой хлебушек до 500 гр, нужна модель с объемом чаши около 2,5 л.

Закладку продуктов следует выполнять правильно. Порядок можно прочитать в инструкции. Уделите особое внимание качеству продуктов. Основные из них – это мука и дрожжи. Лучше всего использовать сухие дрожжи, они быстро действуют и поднимают тесто. Мука должна быть с отметкой «хлебопекарная». Она содержит достаточное количество клейковины для вымешивания хорошего колобка. Если не нашли такую муку, то можно использовать другую. Не уверены в ее качестве? Тогда добавьте в нее усилитель муки.

Не забывайте о таких ингредиентах как соль и сахар. Соль необходима для лучшего действия клейковины. Также она не дает тесту чрезмерно подняться. Сахар или мед необходим для получения нежного мякиша. В тесте должен быть какой-то жир. Он нужен для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши.

Не забывайте, что хлебопечка любит точность. Все ингредиенты нужно взвесить на весах или отмерять специальным стаканом. После того, как все продукты отправлены в ведро хлебопечки, следует выбрать нужный режим, цвет корочки, размер буханки (если данная функция предусмотрена моделью). После этого можно включать хлебопечку.

Время приготовления выпечки составляет от 1 до 4 часов. Какой бы хлеб не выпекали перед тем, как приступать к еде, его необходимо остудить. Чашу нужно вымыть и поставить на просушку.